中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
长江经济带港口服务平台联盟 在我市启动
发表时间:2018-11-09 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  昨天下午,长江经济带港口服务平台联盟启动仪式暨智慧口岸(张家港)发展研讨会在我市举行。作为’2018中国(张家港)长江文化艺术节的一项重要经贸活动,该活动不仅进一步加强了长江经济带各兄弟口岸之间的交流合作,也为加速推动长江经济带口岸资源共享共赢,推进口岸贸易便利化、区域通关一体化等改革进程提供了强大的平台支撑。

  据了解,长江经济带港口服务平台联盟由长江沿线的张家港、太仓港、常熟、南通、江阴、镇江、南京、马鞍山、岳阳、武汉、重庆、泸州12家港口服务平台共同发起成立,旨在推动长江经济带港口互通互联、信息共享、合作共赢,促进长江港口一体化发展。

  张家港电子口岸有限公司是此次长江经济带港口服务平台联盟的发起单位。公司总经理朱鹤鸣表示,平台联盟的启动,一方面将优化我市智慧港口建设,提高港口的物流效率和治理能力;另一方面,通过联盟加强与异地港口数据的互联,增加张家港的核心枢纽港地位。

  今年是我国改革开放40周年,也是张家港口岸建港50周年。经过多年发展,港口已成为我市赖以发展的最宝贵的战略资源。目前,张家港口岸共建有26家码头企业、135个泊位,口岸货物吞吐量连续多年位居全国县域口岸首位,依托港口而兴的沿江经济占全市经济的比重达60%以上。当前,“共抓大保护、不搞大开发”的新发展理念正在重塑长江发展格局,张家港口岸正经历从粗放型发展向高质量发展转型的关键时期,建设“智慧口岸”成为推动口岸转型升级、实现贸易便利化的重要手段。

  副市长胡俊出席活动。(钱海燕 谢诺

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办