中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
因地制宜开展新时代文明实践 形成张家港特色亮点
发表时间:2018-12-03 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  11月30日,中宣部副部长孙志军来我市调研新时代文明实践中心建设工作。苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市委常委、宣传部部长金洁,我市市委书记沈国芳,市委副书记王亚方陪同调研。
  孙志军一行首先来到大新镇新时代文明实践所进行调研。该所建有新时代讲堂、双杏书院、图书馆、体育馆、崇德馆、区域党群服务中心、志愿者指导中心、老沙记忆孵化中心等,是综合协调大新镇文明实践资源、指导文明实践活动的枢纽,是聚群众、聚力量、聚思想的综合性宣传教育阵地。孙志军仔细询问了该所新时代讲堂的师资,24小时图书馆、志愿服务的运作模式等情况。当他了解到部分志愿服务项目需要志愿者“抢单”时,他给予了充分肯定,希望我市继续精准对接群众需求,提供更加专业化、规范化的志愿服务,真正将志愿服务做到群众心坎里。
  在南丰镇建农村,孙志军深入村民家中,了解新时代文明实践站建设情况。建农村利用上级的各类志愿服务资源,调动村干部、农村党员、“五老”团队等各方力量,设立了和美乡风志愿岗,分为先锋岗、民情岗、科普岗、阅读岗、帮扶岗、环保岗、治安岗。同时,设计开展理论宣讲、邻里互助、爱心服务、文体指导、平安村落等志愿服务项目,把理论政策、文化教育、健康环保、科学家教等一道道“大餐”端进了群众的家里,打通了服务群众的“最后一百米”,让文明实践蔚然成风。孙志军先后同科普岗、先锋岗等岗位上的人员进行了深入交流,了解其岗位职责及生产生活情况。孙志军指出,要创新形式、丰富内涵,因地制宜地开展新时代文明实践,不断延伸拓展文明实践网络。
  来到市新时代文明实践中心,孙志军仔细查看我市新时代文明实践中心的组织架构、新时代文明实践站的供需对接示意图等,详细了解我市文明实践开展情况。孙志军指出,张家港作为文明城市的老典型,为全国文明城市建设工作作出了重要贡献。他希望我市继续发扬好“一把手抓两手,两手抓两手硬”的传统,在新时代文明实践中心建设工作方面形成张家港的特色亮点,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。
  孙志军一行还实地调研了保税区(金港镇)金都社区新时代文明实践站、“虹筑之家·工友驿站”新时代文明实践点、冶金园(锦丰镇)悦来村新时代文明实践站等。(陆欢
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办