中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 魅力港城 > 人文历史 > 张家港名贤
张家港名贤--屯田侍郎蒋泂(生卒年不详)
发表时间:2010-11-18 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  蒋泂,字恺思,蒋陈锡次子。今张家港市凤凰镇人。康熙五十二年(1713年)进士,官至兵部(主管练兵、武器和武官)侍郎(副长官,从二品)。他效命军界,颇有才干,特别是在平定西北边疆叛乱的斗争中表现突出。他力主屯田,开垦田地30多万亩,人称“屯田侍郎”,为巩固我国西北边疆作出了重要贡献。

  一

  蒋泂年轻为诸生时,曾跟随父亲蒋陈锡周游各地,因此,他对经世实务非常熟悉。康熙五十二年(1713年),他考中进士后,被任命为工部营缮司员外郎,不久升为郎中。当时政府正在收复回疆地区,蒋泂受命短时间内赶制数千套军用皮衣皮帽,以及骆驼用的鞍屉,结果他很快就完成了任务。康熙五十四年(1715年),蒋泂调任云南按察使司佥事,同年提升为云南学政。在任期间,他革除了考试方面的陋规,废除了一些过于苛刻的法令。由于此时其父蒋陈锡升任云贵总督,按照惯例,他应当立即回避。但当时他正在主持考试,于是云南生童向巡抚请命,他在主持完考试后才得以离任。

  此后蒋泂奉命赴军队办事,负责在陕西购买粮食,然后运往西凤。雍正元年(1723年),他被任命为凉庄道。当时大量军队皆聚集在城外, 蒋泂于是把老百姓迁入城中,又个人捐资,租赁民房安排士兵居住,这样,实现了兵不扰民,相安无事。由于战事需要,他被调往西宁。当地老百姓极力挽留他,以至于他不能赴任。蒋泂不得已,只好把圣谕宣示给老百姓,解释是因为军事任务需要,百姓才放行。经过这件事情,大将军年羹尧十分器重他。大军向回疆进发的途中,遇到大通河阻拦,蒋泂倡议修建大桥,以加快行军速度。大桥修成后,数万大军顺利渡河。

  因为父母先后去世,蒋泂按礼制要回家守孝。但雍正皇帝因为西部边疆战事未定,没有允许他回家守孝。当时,和硕特蒙古贵族首领罗卜藏丹津阴谋发动叛乱,在甘肃凉庄(凉指武威,庄是庄浪的简称,指永登)道的“生、熟西番”勾结在一起蠢蠢欲动,蒋泂看到凉庄五郡的汛兵都赶赴边疆,城中十分空虚,急忙赶到庄浪,从百姓中精选壮丁1600人,发给铠甲、兵仗和鸟铳、火药,又在凉州、永昌、镇番、古浪各村堡组织团练,共有6000余人,声势壮大。大将军年羹尧特别倚重这支武装力量,下令凉州各镇官兵,以及会同进剿的副将以下的武官,均听蒋泂调遣。雍正元年十月,蒋泂等誓师于定远城,分兵三路,转战于棋子山一带。棋子山是当时反叛力量的门户所在,地势非常险要。蒋泂在正面佯攻,挑选精锐兵卒绕到山后,猛然发起进攻,前后夹击,杀贼无数,少数残余力量逃到了铁包城。

  铁包城四面都是峭壁,前有羊肠小道,后临大通河。蒋泂率兵正面进攻,用火炮轰击其后,歼贼过半。当时罗卜藏丹津率叛军进逼西宁,甘凉地区的很多番人都听其指挥之。蒋泂于是传檄凉州属辖乡勇,命令他们捍卫本土,他自己则移师武胜,为之声援。叛军见蒋泂调度有方,无处可击,于是都遁逃到他处去了。但是,这些叛军仍然依附阿贡一族,四出行凶。蒋泂于是亲自领兵,猛然穿插到叛军首领的住所,出其不意,直捣叛军老巢。阿贡叛乱平定后,当地的番人都表示臣服。此时,兰州巡抚绰奇弹劾蒋泂亏空,但朝廷褒扬其军功,并没有追究此事。

  二

  雍正三年(1725年),蒋泂升为山西提刑按察使。之后他又先后担任广东布政使、山西布政使。这个时候,发生了百姓抗粮事件。蒋泂赴任时,抗粮的百姓正凭借地势,准备与官府对抗到底,官府也在准备调兵进剿。有鉴于此,蒋泂亲自跑到抗粮的老百姓中间进行说服,动之以情,晓之以理,成功说服抗粮百姓放下了武器。蒋泂诛杀了6名首犯,其余的则统统释放,不予追究。此后,蒋泂还向朝廷上奏,请求免去大同等11个州县的额外征收的“草脚费”,并免去了一些地方的积欠地丁。

  雍正十年(1732年),蒋泂加衔侍郎。他以侍郎的身份,奉命前往肃州协办军需。他认为,要想足兵足食,莫善于屯田一法。为此,蒋泂带人亲自勘查河道,认为张掖口外一些地方不但宜于种植黍麦,而且引黑水来灌溉这些田地也很方便。为此,他把调查结果绘成图纸向朝廷上奏,得到批准。于是,蒋泂开凿了三道大的河渠,修建了数百座引水闸和坝梁,全部工程五个多月就完工了。留屯二年,就垦田三十余万亩,花掉工本费仅七万两。三年中,与屯户平分之粮多达十五万余石,真正实现了利国利民。

  当时有人诬告蒋泂侵吞帑币,耽误工期,送到吏部进行评。总督查某,鄂某纷纷写奏章,为他洗雪诬耻。不过,此时蒋泂已病逝在任上。

  蒋泂宅位于常熟市区辛峰巷,与燕园相邻,据民国丁祖荫《重修昭常合志》载,“屯田侍郎蒋泂宅在炳灵公殿西,从子台湾知府元枢亦居之”,现为常熟市文物保护单位。

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办