中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 图片新闻
230多名志愿者搭建“集市”服务市民
发表时间:2016-03-07 来源:张家港电台  字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月5日是毛泽东题词“向雷锋同志学习”53周年纪念日,同时也是第16个中国青年志愿者服务日,张家港市组织开展了2016年度志愿服务集市暨经开区(杨舍镇)志愿服务日主题活动,全市70多支志愿服务队的230名志愿者现场为百姓提供各类服务。

 

2016年度志愿服务集市暨经开区(杨舍镇)志愿服务日主题活动。 朱明芬 摄

企业向志愿服务项目捐赠活动资金。 石小蛟 摄

  下午1点半左右,记者在活动举办地——市区吾悦广场看到,这里已经成了志愿服务的海洋,有爱心义卖的,有便民服务的,还有集中展示的。在“幸福守望亲如一家”志愿服务区,经开区农工局田园芬芳惠农志愿服务队的王幽兰正忙着义卖豆芽菜。王幽兰说:“包括我们的芽苗菜、百香果,还有蔬菜种子都是爱心义卖,然后全部捐献到爱心基金当中去,帮助更多需要帮助的人。”

“幸福守望亲如一家”志愿服务区义卖豆芽菜。 石小蛟 摄

红领巾公益集市义卖各种文具用品。  石小蛟 摄 

  志愿者的热情吆喝,很快吸引了市民王女士:“买了豆芽,因为这个也是绿色安全食品,买了比较放心,然后同时也献一份爱心。”

澳洋志工志愿者服务队为市民测量血压。 石小蛟 摄

  “一个掌根放上去,不要斜,然后另外一个掌跟重叠,十指交叉,手指翘起,手臂伸直……”来到青工技能服务区,市翔宇救援社的志愿者正在教授急救知识,一旁的市民丁女士一边听讲一边操作,上手很快。“如果身边有亲人或者看到有路人失去意识了,没有呼吸和心跳的时候,这种抢救我觉得是非常有必要的,而且必须要在第一时间。”

市翔宇救援社教授市民急救知识。 小蛟 摄

  市翔宇救援社负责人陈伟:“我们出具了有4个模型、8位救护老师。市民参与的热情还是蛮高的,以至于我们的模型刚开始的时候,都不够用了,所以我们火速地又增加了几个模型。”

  市文明办副主任谭德宝介绍说,这次活动共吸引了全市各有关单位和特色志愿服务队共70支队伍、230名志愿者。今年,类似的志愿服务集市将在全市常态化开展。此类活动主要是为了进一步拓展志愿服务的空间,同时充分展示志愿服务的风采。志愿服务集市是分为全市和乡镇的。全市计划是每季度至少一次志愿服务集市,每个乡镇可以根据自己的条件,每个季度也举办不少于一次的志愿集市。

  记者从市文明办获悉,目前,我市平均每天开展志愿服务活动24个,友爱港城网注册志愿者超过3万名,注册志愿服务团队747支。其中,3月5日当天,全市共有264个志愿团队在活动,以雷锋为主题的志愿活动有97个。(严小娟)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办