中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 未成年人
东渡社区开展“梦想巴士”先锋少年课堂系列活动
发表时间:2017-09-26 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  新的学期,为让社区青少年继续保有一个快乐,又不乏内涵的周末,东渡社区开办了“梦想巴士”先锋少年课堂,旨在让孩子们在学习历史、动手做手工等互动过程中,既能学习到有用的知识,又能培养孩子们的爱国品德。

  “梦想巴士”先锋课堂从9月份开始,已经开展了三次活动,得到了孩子和家长们的欢迎,为了让祖国的花朵,从小就树立起良好的社会价值观,弘扬爱国主义精神,每一次的课程都是精心策划和安排的。每一个项目都包含了社区和家长对孩子的期待。

  学党史,让孩子们更好的了解革命的不易。9月23日上午“梦想巴士”先锋少年的第一堂课就是让孩子们了解党的历史重要时刻。此次的课程活动,老师通过 “你是我的四分之一”这个拼图的游戏,让孩子友们对井冈山、天安门阅兵、遵义会议有了较深的了解。待孩子们成功拼凑出井冈山等图片后,老师一一为孩子们讲起了每张图片背后的故事。通过老师们生动的讲解,孩子们了解了历史知识,更明白了这些历史故事的涵义。

  做党旗,让孩子们更好的了解党徽的寓意。9月24日上午,“梦想巴士”先锋少年课堂第二课也开课了,本次课程是教孩子们一起制作党旗。老师首先讲解党旗和党徽的意义,让孩子们明白了党徽上的镰刀和锤子分别代表了农民和工人阶级,由此还延伸了革命故事让孩子们对党旗和党徽加深印象。随后,老师教孩子们制作党旗,并集中展示了制作成果。

  听党的故事,让孩子们更近距离的了解老一辈的拼搏精神。第三次课程就是听老党员、老兵讲述红色故事。东渡社区是一个老社区,老一辈的党员和军人也居多,他们的丰富经验和勇往直前的革命精神,是值得新一代少年学习和传承的。在第三次课程中,一名老兵跟孩子们讲述了自己当兵打仗时的故事。讲述了他从一名年轻的小伙到一名合格的战士的感人故事,激起了孩子们对革命历史的兴趣。

  东渡社区“梦想巴士”先锋少年课堂还将继续它的行程,陪伴青少年一起共度美好的周末时光,让每一位青少年珍惜“一寸光阴”的宝贵时刻,让每一位青少年树立社会主义核心价值观的美好品德。让每一位青少年增强“爱国有我”的这一份信念。

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办