中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 未成年人
金港镇:“向国旗敬礼”系列活动激发爱国情怀
发表时间:2017-10-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年是新中国成立68周年。为进一步推进“做一个有道德的人”主题实践活动,引导未成年人增进爱党爱国爱社会主义的情感,以欢度国庆佳节为契机,保税区(金港镇)精心策划、积极发动、认真组织,借助网络寄语、升旗仪式、主题班会、红歌演唱、板报评比等多种形式,在辖区未成年人中广泛开展了“向国旗敬礼”主题活动,将红色种子播进未成年人心里,用实际行动献上对祖国母亲最真挚的祝福。

  迎国庆渲氛围造声势

    国庆前夕,区镇下发了《保税区(金港镇)关于组织未成年人开展“向国旗敬礼”活动的通知》,对活动主题、活动内容、活动形式等提出了指导性意见;区镇上下依托横幅标语、电子屏幕、灯箱道旗等载体,广泛布置了国庆公益广告,着力渲染了红色氛围;各办事处、各中小学校、各村(社区)借助微信、微博等平台,集中策划了“向国旗敬礼”主题宣传活动,进一步扩大了活动的声势和影响。

  贺国庆写寄语绘和谐

    辖区各中小学校以“向国旗敬礼”活动为契机,借助升旗仪式、晨会班会等载体在学生中广泛开展爱国主义教育活动,帮助学生养成高尚思想品质,培养学生树立崇高人生理想;依托校园网站、校园电台、宣传橱窗等阵地,对开展“向国旗敬礼”寄语活动的目的、要求、意义进行号召宣传,并根据学生年龄特点和课程开设情况有序组织学生进行网上签名寄语;充分发挥学校与家庭、社会“三位一体”德育网络和家校路路通的作用,形成齐抓共管的工作合力,构建全方位、多层次、多角度的宣传教育工作格局,为“向国旗敬礼”活动的广泛开展创造浓厚的社会氛围。

  庆国庆乐活动促成才

    除网上签名寄语外,区镇上下还因地制宜开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的线下活动,以寓教于乐的形式,让未成年人在潜移默化中接受红色熏陶,促进他们成长、成才。

    金港中心幼儿园开展了“喜迎十一、共绘画卷”活动,通过描绘名胜古迹和绘制中国地图,让孩子们加深对国家的认识和了解;南沙小学组织了“香山好少年”志愿团队在香山风景区开展净山活动,在实践中增强学生爱集体、爱祖国的情感;港区小学、新塍小学开展了“童心向党”、唱响“我的中国梦”歌咏比赛,引导孩子们用歌声放飞梦想,表达对祖国的热爱和祝福;白云学校开展了“普天同庆、欢度国庆”黑板报比赛,大力普及爱国知识;晨阳村开展了以“爱国主义、家国情怀”为主题的读书活动,通过阅读红色书籍,让未成年人学习英雄人物的崇高气节和坚强不屈的品格;金润社区开展了“笔尖上的中国梦”活动,组织青少年学生用纸笔写下心中的中国梦,用之引领其人生航向;封庄村(金丰社区)、塍丰社区、朱家宕村、中南社区纷纷组织辖区未成年人观看红色爱国电影,让青少年在品味影片的同时,收获美好的思想情怀。

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办