中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
市乘航小学:把好习惯的“种子”播撒在学生心田
发表时间:2017-12-12 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “小习惯,决定着大未来。从小培养孩子好的学习和生活习惯,会让他们受益终生。”市乘航小学校长钱芳表示,近年来,市乘航小学围绕“为学生的多彩人生奠基”这一理念,基于学生实际,在养成教育方面不断思考与探索,构建了具有校本特色的“绿种子·导行”养成教育课程,将一颗颗好习惯的种子播撒在学生的心田。

  一本手册,理解好习惯

  市乘航小学的“绿种子·导行”养成教育课程有一本校本教材——《绿种子·好习惯养成教育》。手册为AB版,分别从“生活”和“学习”两个维度,以简洁明了的三字经儿歌配上图片来呈现学校“5+X”好习惯目标。A 版为市教育局提出的“会整理、懂礼貌、知感恩、讲诚信、守规则”五个生活好习惯,学校结合学生特点又具体分为15个核心要点、45个年段训练目标。B版为学校自主提出的“X”,即“会学习”,包括课堂、作业、阅读等各个方面。

  这本手册,不是刻板的教材,而是温暖的孩子们的智慧缩影:这里面的三字经,是学生都会背诵的;生活好习惯的插图,是学生自己创作的卡通画;学习好习惯照片中的榜样,都是学校的同学……这是一本属于孩子们自己的手册。钱芳告诉记者:“我们编写的手册是给孩子们学习的,就应该让他们也参与。所以,我们在学校里举行好习惯儿童画比赛,开展好习惯榜样评选,手册中的图片都是从中遴选出来的。孩子们构思创作绘画、当选榜样参与拍摄的过程,也正是理解、学习、亲近好习惯的过程。”

  系列活动,养成好习惯

  好习惯贵在行动与坚持。学校不仅把好习惯渗透到主题教育课、哲学绘本课、学科教育课中,还开展了一系列的主题活动,孩子们人人参与,乐在其中,好习惯悄然养成。

  午餐时分,校园里一排排整齐行走的“小黄帽”是校园里一道亮丽的风景线。这是班级的领餐小分队,他们排着整齐的队伍到食堂领取午餐。为了践行“列队走、安静走、有序走”,“轻轻走、慢慢走、靠右走”的习惯,大队部策划了“小黄帽”行动。日日检,周周评,激励着孩子们争当“小黄帽”,养成好习惯。

  走进每个教室,课桌边悬挂的大大小小的彩色袋子引起了记者的注意,记者了解到,这是学校开展的又一项创意活动——“绿手指”。“绿手指”行动是学校多年开展的一项环保教育品牌活动,在好习惯养成教育中,学校为它赋予新的内涵——会整理。低年级创意“绿手袋”,学习整理书桌;中年级学习整理教室,学会管理空间;高年级学习整理知识,学会管理时间。将有形的整理和无形的管理结合起来,使好习惯的培养更有意义和价值。

  多方联动,共育好习惯

  除了学校,家庭在孩子的养成教育中也发挥着十分重要的作用。市乘航小学老师与家长联动,一起帮助孩子培养好习惯。

  学校利用志愿服务项目“煦日父母周末成长课堂”,在周日、暑假,把家长请到社区、学校,由家庭教育指导师为家长们授课辅导。一次次的专题讲座、团辅活动,使家长们意识到了好习惯的巨大力量,也懂得了养成教育的有效方法。

  学校还启动了“好习惯家校共育联合行动”,由家长指导孩子根据自己的弱点或兴趣自主选择养成目标,如阅读、整理、感恩等等,并督促孩子坚持行动。家长们还“各显神通”,用照片、文字、音频、视频、“阅读存折”等形式,不仅翔实记录孩子每一天的行动,还发到自己的微信朋友圈、班级的QQ群或乐教乐学活动空间中,让朋友的点赞、老师的鼓励、同学的比赛,为孩子的坚持带来源源不断的动力。

  一段时间下来,家长们都颇有感触。一年级(1)班周思妤妈妈说:“使用‘阅读存折’一段时间下来,孩子的阅读速度明显加快,对拼音的认读能力明显加强,关键是每天读书的好习惯养成了,孩子到点就自觉读书。”

  春种才有秋收,学生的青少年时期,人生刚刚开启,犹如充满希望的春天。市乘航小学将依托“绿种子·导行”养成教育课程,在孩子们心田播下更多的“绿种子”,让它们萌发希冀的嫩芽,绽放出美丽的姿态。(孙丽娟)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办