中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
市文化中心在省第五届科普剧汇演活动中获佳绩
发表时间:2018-01-03 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月27日,江苏省第五届科普剧汇演颁奖典礼在江苏广播电视总台演播大厅举行。市文化中心选送的17部剧目均获奖项,其中市实验幼儿园《艾丽丝奇游记》获幼儿组唯一的一等奖、市实验小学《谁是真正的太阳fans》获少儿组一等奖。市文化中心以选送剧目数量最多、获奖剧目最多的双重优势荣获“优秀组织奖”。这也是自2011年参赛以来,文化中心连续四次获此荣誉。

  发挥组织优势,形成工作合力。科普剧将科普知识、科学实验等以表演的形式进行呈现,是近年来广受关注的科普教育形式。早在2011年,市文化中心主动对接青少年科普教育工作需求,将科普剧作为提升青少年科学文化素养的重要抓手,与市文明办、市科协、市教育局等多家单位联手启动张家港科普剧汇演活动,从牵头组织、综合协调、具体指导、考核激励等多个方面形成工作合力。七年来,全市共有56所学校参与其中,创作各类科普剧目148部,累计向四届省科普剧汇演选送44部作品并均获奖。

  发挥阵地优势,构建全新平台。丰富的阵地资源是科普剧活动得以实施的重要基础。市文化中心与时俱进对馆内科普展项进行升级换代,今年数字科技馆改造更是成功被市委市政府列入张家港民生实事项目,力图打造先进的、多元的校外科普新天地。牵头与市气象局气象馆、市文明交通体验馆等30余家科普场馆、基地建立常态联系机制,初步实现信息联通、活动共办,着力构建全方位、综合型校外科普教育网络。在此基础上,与市教育局、各学校不断深化合作,探索成立“馆校共建体”,将全市22所学校纳入阵营,为活动开展、科学普及培育阵地。

  发挥人才优势,提升剧目质量。近年来,市文化中心通过组织专题培训、技能比赛等多种方式,培育了一支专业性较强的科技辅导员队伍。她们均拥有讲解员国家职业资格,其中4人达到中级水平,并多次参加全国科技馆辅导员大赛,充分展示自身工作风采,也在交流与互动中积累了先进经验。在做好日常馆内科普讲解工作的同时,科技辅导员们根据需求,深入各学校从科普剧本创作、科学原理诠释、舞台表演技巧等多方面提供辅导。同时,市文化中心还积极向上争取,专门邀请省科技馆、省广播电视总台专家对参赛剧目进行专业指导,一定程度上保证了剧目质量。

  发挥制度优势,鼓励科普创作。把科普剧汇演作为推进科学知识普及和未成年人思想道德建设的重要内容,经市文明办、市教育局同意,成功将各学校参与情况列入“文明校园”考核内容,从制度层面保证工作落实到位。完善剧目评选机制,邀请省级专家从科学主题、故事情节、人物表演、舞美道具等多个角度对优秀作品、优秀团队进行评选打分。加大经费投入力度,每年制定部门预算时,市文化中心均对科普剧汇演活动保障经费适度予以倾斜,2016年更是从有限的经费总额中划拨出一部分作为活动的奖励性资金,鼓励各学校踊跃参与、精心打磨,力促形成一批优质科普剧。

  发挥活动优势,点燃科学梦想。通过科普剧点燃孩子们的科学兴趣,仅是文化中心致力提升青少年科学素养的举措之一。近年来,市文化中心深入探索创新创意的科普教育形式,主动突破馆墙之限,整合资源打造“科技馆活动进校园”“万人科普游”“爱•迪•生——新市民子女流动科学实验室”等一批品牌活动,在更广的范围内搭建起学习科学知识、增强科学意识、启迪科学思维的重要平台。其中,科普游活动累计开展24场,近2000人参与其中,有效提升市民参与科普和享受科普的热情;“科技馆活动进校园”累计开展99次,服务学生近12万人次,覆盖范围广、影响力大,2013年获评张家港未成年人思想道德教育创新案例一等奖。

  科普,很可能开启一个孩子的科学家之梦。新时代已经开启,科普事业的发展也踏上了新征程。市文化中心将继续把普及科学知识、弘扬科学精神作为义不容辞的责任,在广大青少年乃至全社会中推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,为新时代的发展凝聚更多新动能。

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办