中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
市教育局:办好新时代人民满意的教育
发表时间:2018-02-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  回首过去的一年,市教育局以梦为笔,写下了浓墨重彩的文字,留下了扎实苦干的履痕。进入新时代,踏上新征程,港城教育事业该如何发展?市教育局局长杨志刚表示,2018年,市教育局将按照“聚合优质资源、聚力开放创新、聚焦立德树人和率先建成省教育现代化示范市、率先建成全国义务教育优质均衡发展县市”(三聚两先)目标,全面落实各项工作要求,以更加优质更加公平的教育服务百姓对美好生活的向往。

  “全委会报告在提到推动公共服务均等化时指出,要高标准推进校园建设,优化城乡教育资源配置,加快学校联盟化办学和系列化品牌学校建设,积极争创全国义务教育优质均衡发展县市。”杨志刚说,当前,百姓对高质量、多样化教育目标的需求日益增长,希望获得更加平等的受教育机会,享受更加优质的教育资源。

  面对这样的新形势,市教育局将以促进城乡一体为原则,科学统筹教育资源配置。其中包括推进梁丰初中西校区、赵庄小学、中专校新校建设等23所学校的建设工程及全市幼儿园教室新风系统等民生实事项目,以及高标准完成义务教育“改薄”工作,提升义务教育均衡发展水平。

  教育想要更好地适应现代化建设需要,教师队伍建设必须不断加强。杨志刚表示,市教育局会继续做好优质师范生签约、跟踪、服务和培养工作,构建常态化的优秀教师引进和培养机制;实施乡村教师支持计划,完善乡村教师城乡交流、技能培训、职称评聘、骨干评选等倾斜政策;探索通过购买服务优化自聘教师管理新机制,逐步缓解教师紧缺矛盾;加大人才培养力度,加速构建集青年拔尖人才、教育领军人才、教育名家于一体的教育人才培养新格局等。

  新时代赋予了中国教育新的发展要求和发展内涵。结合我市实际,市教育局将实施优质学校建设三年行动计划、提供优质多样教育供给、加速联盟化办学和系列化品牌办学进程、构建更加公益普惠的学前教育公共服务体系、深入实施课程改革和教学模式改革等,均是市教育局围绕“深化教育内涵建设”将要落实的措施。

  落实依法治教,提增教育治理能力,是实现教育现代化的必由之路。为此,市教育局将依法持续提升教育行政能力,厘清教育权力清单和责任清单,建立规范高效的制度流程,发挥张家港市教育智库在教育决策和专业引领方面的重要作用。与此同时,积极推进现代学校制度建设重点项目和试点工作、加强对校外培训机构的监管、做精做细学校安全工作“标准化”网格管理、贯彻落实《义务教育学校管理标准》,促进学生全面、健康发展。

  “四点半”学校建设无疑是展现港城教育温度的一个创新之举。2017年,我市在全国范围内率先实现“四点半学校”建设全覆盖,解决了学校放学后、家长下班前小学生无人看管、离校离教后安全事故多发的难题,取得了良好的社会反响。杨志刚表示,新的一年,市教育局将优化“四点半”学校的建设与管理,充分发挥“四点半”学校三个“1+1”优势特点,把“四点半”学校建成我市素质教育的新阵地。此外,围绕“创新教育服务载体”的目标,将实施家庭教育四大工程,打造具有张家港特色的强有力的家庭教育服务体系;深入实施“校园引领文明工程”,全面提升校园文化品质和服务“人文港城”水平;常态化开展“百校千师万家”教育大走访活动,建立机关、学校、教师和家长无障碍沟通机制;积极构建全市中小学立体化的党建文化阵地、特色化的党建文化品牌,增强学校党建文化的影响力、凝聚力和渗透力。

  沐浴着新时代的阳光,踏着新时代的鼓点,在充满希望的2018年,市教育局将为办好人民满意的教育奋勇前行,奋力谱写港城教育优质发展新篇章。(钱海燕)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办