中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
善港村开展“巧手迎新春 民俗进万家”传承民间技艺活动
发表时间:2018-02-12 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  中国民间传统剪纸、扎灯笼、贴年画,都是有着悠久历史文化传承的艺术形式,用于装点生活或配合其他民俗活动,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了美好的生活理想和审美情趣。尤其是在春节期间,家家户户都会张贴上喜气洋洋的剪纸窗花和传统年画,挂上大红灯笼增加节日的气氛。2月11日,善港村开展“巧手迎新春 民俗进万家”传承民间技艺活动,辖区内40余名青少年和家长参加了此次活动。

  春节春雨春花艳,新年新岁新日红。通过简易灯笼的制作,能够感受传统节日氛围、深入了解中国的传统文化,培养青少年发现美、感悟美、创造美的能力,也为了增进亲子关系。市民学校准备了简易五彩灯笼花球,在志愿者的引导下,家长和孩子齐心协力,一起将灯笼花球制作成型。随后,青少年们巧手做戏,先将见方的红纸折叠,然后在纸上勾勒出花线条,然后用剪刀剪出花样,不一会儿,各式各样的窗花剪成了!各种图案的窗花搭配起来,富贵祥和的美好寓意都送给你。贴年画,是辞旧迎新的一项表现形式,也是给家庭里营造一种热闹喜庆的过年氛围。志愿者现场为青少年们讲述了年画的发展历史,为青少年们展示了几种常见的年画形象。青少年们纷纷拿起彩笔,在素色的年画纸上涂上多彩颜色,添色添喜。 

责任编辑:何 俊
张家港精神文明建设委员会主办