中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
乐余镇“小作家苗圃”:“看那铁路铺到我家乡”
发表时间:2018-04-16 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月14日,一场大风降温让早春的港城乍暖还寒,乐余镇的志愿活动项目——“小作家苗圃”,少儿作文公开课堂的采风活动依然如期举行。这次活动是到建设中的张家港火车站工地现场参访,在铁轨上听工程师介绍,在效果图前憧憬家乡的未来。

  乐余中心小学三(4)班学生沙嘉乐得知活动消息后高兴极了,平时天天都要从沪通铁路高架桥下经过,有时坐在教室里都在想“铁路上面是个啥样子呢?”可十几层楼高的高架铁路没法上去呀,问问爸妈也说不清道不明。说来也是,我们张家港市还没有通铁路呢,当然就不知道铁路和火车站是什么样了……小伙子躺在床上翻来覆去睡不着。

  根据志愿者老师发送的位置定位,204国道分道处还有志愿者举牌引路,最后十几个家庭依次赶到集合地点——中铁十九局项目部。孟经理一行早就等候着大家,并安排了王工程师为小作家们现场介绍。

  首先参观的是“张家港站城市综合配套工程”效果图。王工程师说介绍到,张家港火车站规划用地145.5亩,总面积5.95万平方米,沪通铁路在我市长度是26.2千米,主要采用占地少、新材料、新工艺的高架桥工艺,平均每千米造价1亿元左右。参观的小作家们默默地记住这些材料,陈昊小朋友更是有心人,拿出准备好的本子和笔,一边听一边记。

  最让小作家们高兴的是,孟经理破例允许大家到建设中的火车站站台上参观,而且是开着车上火车路基,就连家长们也兴奋不已,这是连想都不敢想的事呀!来到施工平台上,王工程师告诉大家,我们脚踩的地方会铺上6组铁轨,建成以后只允许火车往来,旅客只能在站台上上下火车。道砟、枕木、铁轨,王工程师一一介绍,李雨涵、包嘉伟等小朋友纷纷向王工程师提问:以后从张家港上火车,可以到达全国的哪些地方?铁道上的两根铁轨的距离都一样吗?

  王工程师解答小作家们的问题,志愿者老师讲解本次作文写作要点,在家长的陪伴下走出家门,一起“看那铁路修到我家乡”,这是一次开启心灵的活动。(程建权 朱建国)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办