中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
塘桥镇:镇中社区开展“文明护山之礼”活动
发表时间:2018-04-25 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]
  为弘扬江苏省“八礼四仪”的传统美德,引导未成年人强化文明礼仪素养,并了解本地习俗,4月18日,镇中社区组织辖区内8组家庭开展了“文明护山之礼”主题系列活动。

  一路上,社区工作人员给孩子们讲解了“三月三登高山”习俗的由来,并告知孩子们在登山参观过程中要善待景观,恪守功德,做一个讲文明懂礼仪的文明小使者。

  本次活动的第一个目的地是新四军太湖游击队纪念馆,该馆位于光福镇美丽的冲山。沿着美丽的太湖欣赏湖光山色,踏着一节节台阶登上庄严肃穆的纪念馆,孩子们认真地欣赏着风景,仔细聆听着讲解员讲述新四军太湖抗日游击支队初建、重建、扩建时期的曲折历程,还有历史上赫赫有名的“冲山之围”。

  纪念馆中陈列着新四军战士们用过的生活用品、作战工具、信件以及联络站等,孩子们仔细端详着纪念馆里的英烈们用过的老物件,简陋的生活用品、一件件锈迹斑驳却凝聚着厚重历史感的枪支及手榴弹、往来的信件、泛黄的行军包静静地诉说着烽火岁月革命斗争的艰苦卓绝;情景重现的芦苇沟、通信船以及联络站,让大家仿佛又看到了战火纷飞的年代。

  本次活动的第二个目的是西山风景区。由于时间关系,孩子们并未完成全程攀爬。虽然路程短,时间紧,但孩子们各个玩得不亦乐乎,靠自己的毅力在规定时间内爬到了目的地。在登山过程中,孩子们相互鼓气加油;社区工作人员也给孩子们形象生动讲述了“八礼四仪”的规范要求,引导孩子们文明登山,爱护环境。

  美好而短暂的一天结束了。孩子们纷纷表示,今天收获颇丰,今后一定会缅怀先烈,牢记使命,并努力使自己成为品德高尚、文明有礼、快乐健康的新时代好少年。(塘桥镇

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办