中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
乘航社区开展经典诵读暨“家文化”大讲堂活动
发表时间:2018-05-25 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  5月20日,乘航社区给孩子们提供了一个向国学经典“表白”的机会,当天下午21位小学员聚集在乘园阅览室进行了《论语八佾第三》的诵读。

  《八佾第三》主要体现了孔子在礼义方面的观点,孔子多次以季氏为例,批判性地提出了自己的观点,也表现了孔子不畏权贵、刚正不阿的一面。本章的经典名句有“是可忍也,孰不可忍也”、“与其媚于奥,宁媚于灶”、“获罪于天,无所祷也”、“君使臣以礼,臣事君以忠”、“成事不说,遂事不谏,既往不咎”等,成语“尽善尽美”也出自本章。关于重点难的读音便是“子贡欲去告gu朔之饩xi羊”中“告”的发音让人耳目一新。

  诵读会开始之前,社区文化志愿者分别在微信群和QQ群对学员家长们进行了宣传发动,客观上保证了在这个特殊的日子里参加活动的人数和规模,活动收到了超越预期的效果,增强了社区继续把活动办下去的信心。

  本次诵读会仍然是钱文君老师领读,钱老师除了课堂了采用形式多样的诵读外,还特别把自己整理的《八佾第三》注解给学员们进行了串讲,让旁听的家长及社区群众感到特别新奇。活动过程中穿古服,读古书,是用实际行动传承国学经典,乘航社区浸润传统文化的氛围逐渐浓厚起来。(经开区宣传办)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办