中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
谁持彩练当空舞
发表时间:2018-06-11 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

—市万红小学联盟统整项目课程“浩瀚的星空”掠影

“浩瀚的星空”开题大课在中兴小学举行(褚珊珊 摄)

市乘航小学的孩子们正在排练科普剧《星空漫谈》(褚珊珊 摄)

市城北小学艺术星空组的学生们正在创作星空绘画(褚珊珊 摄)

市万红小学艺术星空组的学生穿着自己涂鸦的T恤带来创意T台秀(褚珊珊 摄)

 

1月9日,万红小学联盟学校校长赴深圳南方科技大学第二实验小学学习(褚珊珊 摄)

市合兴小学技术星空组的学生们正在研究制作航空航天模型(褚珊珊 摄)

市中兴小学人文星空组的学生们共同完成了第一幅思维导图(褚珊珊 摄)

市港区小学技术星空组的学生们在操场上试飞利用废旧物品制作的航空航天模型(褚珊珊 摄)

市万红小学五年级大家庭的孩子们在“浩瀚的星空”主题展前合影留念(褚珊珊 摄)

 

     百年大计,教育为本。习总书记在党的十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

 

 

     在张家港这片教育沃土上,由市万红小学、城北小学、乘航小学、中兴小学、港区小学、合兴小学共同组建的万红小学联盟携手并进,用统整项目课程在教改之路上开拓了一片崭新的天地。

    “浩瀚的星空”课程就是其中之一。教育的星空广袤、柔软,充满无限可能;自然界的星空浩瀚、无垠,等待着人们去探索、发现。当这两者有机结合,成为搭载着人文、科学、艺术与技术的一个整体时,奇妙的化学反应发生了。

    星空为媒,寓教于乐

    在“浩瀚的星空”课程中,星空其实是一个媒介。

    围绕着星空,万红小学联盟的6所学校在五年级设置了“人文星空”“科学星空”“艺术星空”和“技术星空”4个专题,将数学、语文、音乐、美术、科学、戏剧等学科融合起来,让学生置身其中,主动汲取知识的养分,施展无限的潜能。

    这是一个寓教于乐的过程。这一过程中,兴趣成为了学生最好的老师。学生按自己的意愿选择感兴趣的项目主题,通过跨学科学习、团队协作,开展多样化的探究学习活动,并以不同的形式呈现各自的研究成果:“人文星空”团队举办一场朗诵会,制作私人定制的星空书;“科学星空”团队制作“北斗七星”星座模型,学用天文望远镜观星赏月,排练科普剧;“艺术星空”团队完成一次画展,展示一台服装秀;“技术星空”团队制作航空航天模型,进行一次航天图片史展览。

    对于五年级的学生而言,完成这些任务并不容易——需要他们在老师的引导下研究、探索,并付诸行动。

    “在老师的指导下,我们先后学习了关于星空的成语、散文、诗歌等,并进行了自由创作,还把自己的作品编成了一本本精美的书,十分有意义。”港区小学五年级王佳慧同学是“人文星空”团队的一员,她大方地与记者分享了自己制作星空书的愉快体验,“在动手制作书本的过程中,我们分工合作,有的同学把誊写纸剪成各种好看的形状;有的同学拿着画笔,轻轻地在誊写纸上勾勒出美丽的图案;有的同学在老师的帮助下把卡纸按尺寸进行切割,并负责打孔装订……大家井然有序,沉浸在学习的快乐中。”

    统整融合,初结硕果

    6月1日,在市少年宫的梦想剧场,万红小学五年级的学生以一种别开生面的方式,向家长和老师汇报了“浩瀚的星空”课程的阶段性学习成果。孩子们或朗诵、或高歌、或翩翩起舞;有现场讲述遥远的星空故事的、有把团队自制的宇宙飞船模型带上台的,还有的将梦想剧场变成了时尚秀场,穿着自制的、带有星空元素的衣服走了一场“大秀”……

    参与活动的家长也感慨万千,万红小学五(2)班刘沈玙的爸爸切实感受到了“浩瀚的星空”课程给孩子带来的变化,“我们这一代人学习的知识是割裂的、断层的。而今天,在我们下一代身上,在‘浩瀚的星空’课程中,我看到了多学科知识的综合应用,看到了孩子能力的全面提升。”

    “这样的活动真好,孩子们各自使出了十八般武艺,合作、探究;他们辛苦付出、幸福收获。这是对孩子最好的呵护、最好的尊重,这也是最触及灵魂的本真的教育。”另外一位五年级学生陈亦可的妈妈也由衷感慨道。

    像这样的汇报活动在万红小学联盟其他五所学校均开展得如火如荼、有声有色。事实上,这次的成果汇报,只是万红小学联盟统整项目课程实施的一个缩影。

    仅仅2个多月时间,万红小学联盟已经在统整项目课程上充分发挥出“共享研修资源,共建联盟化办学项目”的群体优势。“聚合优质资源,聚力开放创新,聚焦立德树人,建设优质学校,师生都能幸福地面向未来”,万红小学联盟正行进在路上!(部分照片由受访者提供)(王敏悦)

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办