中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
快乐一夏 多彩暑假
发表时间:2018-08-31 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  时间飞快,港城学生们的“暑假余额”已经不足,这个夏天大家过得怎么样?

  记者在采访中发现,不论是小学生,还是大学生,他们的暑期不再只是单调的“宅”生活。游学、打工、支教……越来越多的学生选择有效利用暑假时间为学业、工作打基础,他们用不同的方式度过了快乐而多彩的暑假。

   支教 守护远方的美丽

  “孩子们纯真的笑容,我们到现在还记得。”江苏科技大学苏州理工学院“指尖梦天使支教团”的李爽回忆起今年暑假和同学们一起支教的情形,记忆犹新。包括李爽在内的11名学生组成了这次的支教队伍,7月14日,他们抵达河南省商丘市睢县罗楼小学,开始了为期16天的暑期支教实践活动。

  李爽是江苏科技大学苏州理工学院大三学生,她告诉记者,支教期间的住宿环境比他们想象的差得多,只能在教室里的书桌上铺上床铺,夜晚蚊虫满屋飞,刚开始的一周,她和其他几个女生非常不适应,“第一天夜里,我被咬得满脸都是包,那一刻差点气得哭了。”由于当地严重缺水,女生们洗澡时常常突然断热水,而男生们只能用冷水简单地冲凉。所幸,通过慢慢适应,11人中没有一人中途退出。

  李爽负责教孩子们画画和舞蹈,她的课非常受欢迎,总有许多热爱跳舞的女孩围在李爽身边。有一天,一名一年级的女孩下课后偷偷跟随李爽到办公室,递给李爽一张纸条就快速地离开了,李爽打开纸条,只见两行歪歪扭扭的字:李老师,我喜欢你。那一瞬间,李爽的眼泪夺眶而出,“这是我第一次收到一个孩子的‘表白’,太感动了!”

  大二学生管磊负责上科学课,他介绍说,当地教学情况较差,除了语文、数学和英语,几乎没有其他兴趣类课程,因此,他带去的科学实验很快吸引了孩子们。当地教学设备有限,管磊买了气球、小苏打等简单的实验用具,尽可能让孩子们近距离看到了许多从未见过的科学实验。

  支教期间,四年级的女孩小希吸引了管磊的注意,在许多次的班级集体活动中,小希总是显得不合群。一次闲聊中,管磊得知,小希的家庭在不久前遭遇了变故,使这个原本活泼的女孩突然变得内向、沉默。之后,管磊和小希聊了好几次,在趣味运动会上,管磊特意安排她和其他女生参加五人跳绳,小希和大家配合默契,她的表现让大家非常意外。渐渐地,小希愿意主动找管磊聊天,脸上的笑容也渐渐多了。“我们不仅要帮助留守儿童的文化课,更要关注他们的心理。”管磊意味深长地说。

  张超是大三学生,他已经连续两年参加支教,谈起最难忘的瞬间,张超说:“最难忘我们支教结束离开那天,十几个孩子特意从家里赶来,跟着我们的车走了很远。”张超记得,离开那天,一个男孩紧紧抱着张超,不舍得让他们走,后来,张超知道,这个男孩为了送别老师们,从家里一路跑到学校,在路上摔了好几次。

  支教团的老师们把联系方式留在了黑板上,回来后,他们收到了孩子们发来的QQ信息——“老师,你还会回来看我们吗?”“老师,我们想你了!”稚嫩的语调,让这些已经离开的大学生们红了眼眶。

  据了解,“指尖梦天使支教团”成立于2012年,隶属于江苏科技大学苏州理工学院青年志愿者协会,长期致力于公益支教,支教团每学年招募一批有支教志愿的同学,今年已是第六年开展暑期支教活动,团队的足迹遍及甘南、江西、贵州、河南地区,据不完全统计,先后共有近80位同学参与支教活动,900多名偏远地区的孩子从中受益。

  学 看世界,开眼界

  这是吴沛泓第一次离开父母那么久、那么远。就读于市实验小学南校区五年级的吴沛泓,在这个暑假完成了他人生第一次美国游学。

  出发的那天早晨,吴沛泓想起了曾经读过的绘本《逃家小兔》,他想起书中的小兔子巴尼因为一个突发奇想的“逃家”计划,在幻想中和妈妈展开的追逐游戏。吴沛泓在游学散记中写道:“也许,每个孩子都曾经在游戏中幻想过像巴尼一样离开家,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱,我也是如此。”吴沛泓直言,第一次独自远行,既有不舍,又充满期待。

  刚到美国时,吴沛泓完全“放飞自我”,无暇顾及收拾,直到老师说要开展一个“宿舍整理大赛”,他才赶忙打扫起来。吴沛泓骄傲地告诉记者,他洗完了所有的脏衣服,并且把它们晾晒得平平整整,然后把床头柜擦得干干净净,用几颗糖摆成一个可爱的造型,床铺整理好,再给枕头戴上一顶帽子,让行李箱呆在角落,让背包安静地靠在墙上,最后还向女生借了香水在房间里喷一喷,把房间打造得焕然一新。

  游学给了吴沛泓一次提高生活自理能力的机会,也给了他一次眺望远方的机会。第一次参观芝加哥大学,吴沛泓印象很深,“那里的草地宛如绿毯,五颜六色的野花点缀其间,像是给绿毯绣上的美丽图案。”走在美丽的芝加哥大学校园,吴沛泓被深深震撼了,他见到了由美国前任总统奥巴马创建的全世界第一个全智能图书馆,来到了洛克菲勒大教堂,买到了一本印有芝加哥大学校徽的黑色笔记本……

  在美国肯尼迪小学,吴沛泓和美国的小学生一起上课,“我们一起运动、跳舞、做游戏,在一望无际的麦田里追萤火虫,太有意思了!”游学期间,吴沛泓还结交到了很多美国朋友,他和两个教师的孩子谈梦想,讲各自的故事,成了特别投缘的好朋友。

  离开美国时,吴沛泓想起了妈妈经常说的一句话——“童年,埋伏着生命最重要的线索。”他相信,这次去美国游学的15天里,所有带不走的风景和带走的回忆,正是为生命储备的一根宝贵的“线索”。

  兼职 一堂生动的社会实践课 

  20岁的徐伟杰即将进入江苏科技大学机电一体化专业开始他的专升本大学生活,今年5月,他收到录取通知书之后,先和同学进行了一次毕业旅行;6月,他来到市区汪家味餐厅打工。昨天,徐伟杰为期三个月的暑期打工结束了。

  三个月的时间里,徐伟杰每天工作8小时以上,从上午9点开始上班,直到晚上最后一波客人离开,他才能下班,最晚的一天,徐伟杰回到家已经深夜11点多,其间几乎没有休息日。不过,对于徐伟杰来说,体力的考验不算什么,更难的是与客人之间的沟通。

  有一次晚餐高峰期,徐伟杰在三楼为客人服务,一位客人点了一箱啤酒,但当天客人较多,徐伟杰同时服务好几桌客人,只能先把手头要紧的事做完再搬酒,没想到,当徐伟杰气喘吁吁地把啤酒从一楼搬至三楼时,那位客人却对他冷嘲热讽,“当时感觉非常不被尊重,心里很委屈。”最后徐伟杰忍住没有与客人争执。三个月的餐厅打工经历,徐伟杰遇到了形形色色的客人,有的非常体谅服务员,有的对服务员嗤之以鼻,但徐伟杰发现,其他的老员工总是一笑而过继续工作,这也让他意识到,“不管做任何工作,心态很重要。”

  与徐伟杰一样,18岁的黄睿在开启大学生活之前,选择了暑期社会实践。成绩优异的黄睿已经被厦门大学新能源科技工程专业录取,这个成长于单亲家庭的男孩聪明懂事,为了减轻妈妈的负担,他在这个暑假同时打了两份工,白天,他在市区一家培训机构当助教,晚上他又做起了一对一家教老师。

  一个半月的时间里,黄睿每天的工作时间长达10多个小时,而他的大部分同学则在高考后狠狠地放松了一个暑假。“还是希望自己保持学习的状态,为大学的学习做好准备。”黄睿告诉记者,暑假打两份工一方面是为了补贴家用,另一方面是希望增加阅历,积累一定的社会经验。

  做助教需要在学生、家长和班主任之间进行协调,原本不善于表达的黄睿,在这个过程中成长了不少。一次,一位家长质疑老师的讲课方式,在教室和老师发生了争执,黄睿看在眼里,他把家长拉到教室外,从学生的角度,帮这位家长分析问题,黄睿逻辑清晰,说得头头是道,这位家长的情绪终于平复下来,班主任对黄睿赞赏有加。

  黄睿一直以为自己不善言辞,但他发现,只要敢于表达,敢于尝试,说话其实没那么难。做家教时,黄睿也变得活泼起来,他试着用学生感兴趣的话题拉近距离,师生之间的相处越来越融洽。

  这个暑假,黄睿赚了4000多元工资,领到工资的第一时间,他就去商场精心挑选了一份礼物送给妈妈,剩下的钱他打算攒着当做大学里的生活费。“很庆幸这个暑假没有荒废在游戏或者电视剧里,两份工作就像一堂生动的社会实践课,让我收获很多。”黄睿说。

    实习 因为喜欢,所以坚持

  许钰琪是一名新闻专业的大三学生,这个暑假,她在张家港日报社实习了一个月,完成了6次采访任务。在整个实习期间,她常常是刚刚完成一篇稿件就要马上开始下一次采访任务,有时下班后还要加班写稿。许钰琪说:“因为喜欢,所以坚持,我很喜欢我的专业,跟专业相关的工作我都想尝试一下,这次实习,我得到的远远比付出的多。”

  许钰琪实习的部门是周末副刊部,主要写长篇通讯稿件,对文笔有一定要求,在此之前,许钰琪练习的短篇消息较多,因此,为了写好一篇长篇稿件,她有了第一次熬夜写稿的初体验。“通讯稿件需要有现场感和可读性,第一次写通讯时,实在是不知道从何写起,往往几个小时只能写几百个字,但老师们一直鼓励我,虽然写完都需要修改,但我还是很有成就感。”

  “收获不仅仅来自于写稿,还有采访。”许钰琪记得,从后塍梅花糕、福前实验小学,到张家港的汉服社,每一次采访都让她有所感悟,“第一次跟着老师采访后塍梅花糕,正好在我的家乡,虽然是我熟悉的话题,但如何做到有技巧地采访,如何挖掘有趣的故事,我都没有体验过。”通过实践,许钰琪深深地感受到了“三分写,七分采”的道理。

  而编辑、校对等体验也让许钰琪颇有感触,“必须静下心来一字一句地读,查找错别字,核实诗词来源,品读语句是否妥帖,等等,这些细致的工作,保证了一份报纸的准确性,也确保了这份党报的权威性。”许钰琪坦承,自己平时比较粗心,通过这次磨练,她对事物的观察变得越来越仔细。

  “报纸从一片空白,到排上文字、加上图片,再经过美编的巧手画龙点睛,最后成为一张报纸,从无到有,整个过程非常神奇。”为期一个月的实习是短暂的,虽然不再像往年的暑假那么放松,但许钰琪告诉记者,这将会成为她人生中一段非常难忘的经历。(杨宇飞

 

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办