中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
伴苗乐长——宝贝你能行
发表时间:2018-09-19 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月作为开学季,对于升入小班的宝贝以及爸爸妈妈都是一场考验:宝贝们离开熟悉的环境,他们会分离、不舍而哭闹;爸妈们会因为牵挂、担心而着急。 现在,孩子们上学已经两周了,他们的分离焦虑消除了吗?他们是否能够适应新环境,提升生活自理能力呢?

  为了帮助孩子们更快、更好地适应幼儿园生活,减少家长的担忧,乐余村特意组织“伴苗乐长——宝贝你能行”活动,让刚刚踏入幼儿园的孩子们和他们的爸妈齐聚一堂,共同分享、学习。

  活动内容丰富多彩,简单却贴切生活。“爸妈沙龙”,家长们相互交流孩子在幼儿园着两周的学习成果,他们欣喜地分享着孩子们的进步,学会乖乖吃饭、学会自己穿衣等等,简单的事情也能让家长们感到欣慰。同时,通过学习、分享,家长们认识到了小班孩子“规则意识”“习惯”培养的重要性。

 

  吃,看似简单,但对于小班的孩子们来说吃什么、怎么吃就显得有点乏力。通过“亲子共读”,孩子们在家长的陪伴下阅读绘本《午饭》,让孩子明白每样食物都有营养,吃饭应该不挑食,且应懂得分享的道理。

  在绘本阅读《午饭》的基础上,从实际出发,孩子们人手一个碗、调羹,在明确吃饭要求和会剥水果的基础上进行“水果大家尝”。孩子们不仅尝到了美味的香蕉、橘子、柚子,同时在实践“吃”的过程中将吃饭的方法和规矩熟练掌握。

  孩子们的生活能力除了“自己吃”,还应该学会“自己穿”。让孩子们从认识鞋头、鞋口、鞋跟出发,在初浅认识左右鞋的基础上进行“穿鞋大比拼”。孩子们在自己找鞋、穿鞋的游戏中玩地不亦乐乎,找不到完整的一双鞋、左右脚鞋穿反时可爱的窘态也引得一旁的家长们哄堂大笑。

  整个活动沉浸在一种快乐的学习氛围中,亲子感情在游戏中成长,在阅读中升华。

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办