中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
乐余镇乐余村:伴苗乐长——“共读”旗袍
发表时间:2018-10-30 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  旗袍,追随着时代,承载着文明,显露着修养,体现着美德。它是中国的传统服饰,有着百年历史与文化。旗袍之美,使得不少当代女性仍为止倾倒,大街小巷仍能见到旗袍的身影。为了让孩童了解这一中华服饰,感受民族服饰之美,我们乐余村开展了“共读”旗袍的亲子活动。 

  首先通过PPT,观赏《花样年华》中人物的穿着、习近平夫人出国访问时穿着旗袍优雅的模样,婚礼上精美的旗袍礼服等等的照片来了解旗袍的不同样式、色彩、图案,它的设计和做工,都包含着不同的理念和寓意,通过简单的观看和讲解进一步了解旗袍,感受中国传统服饰之美。 

  在亲子装饰旗袍活动中,我们为孩童们准备了超轻粘土、炫彩棒、毛球、毛根、皱纹纸、彩纸等操作材料,孩子们与家长自由选择材料,积极发挥亲子间的创意和默契。从设计到动手创造,家长都听取了孩子们的想法,加上家长的指导和帮助,每个家庭都设计出了与众不同的旗袍,这对孩童来说更是想象力与动手能力的完美升级。 

  瑟瑟古筝,幽幽吾心,亲子间通过“共读”旗袍,抒发的是一份情怀,演绎的是一种文化,传承的是一厢文明。 

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办