中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
安全教育驻童心
发表时间:2018-11-06 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

11月9日全国“消防宣传日”,为进一步推动“119”消防宣传教育工作,贯彻落实“消防宣传教育”精神,提升全民安全消防素质,在“消防宣传日”来临之际,兆丰办事处联合乐余消防中队开展了“安全教育驻童心”活动,孩子们在消防员的带领下零距离认识消防、学习消防、体验消防,共有二十余名小朋友参加了此次活动。 

孩子们在志愿者的带领下走进乐余消防中队,当看到一辆辆整齐地停在车库的消防车时,他们很是好奇,消防员打开消防车,一件件消防器材呈现在大家眼前,消防隔热服、防毒面具、救援气垫、消防水管,通过消防员的详细讲解,小朋友们有了更加直观的印象和感受。 

一声警铃声从车库中传来,随着消防车发动的声音,消防救火演练正式开始。车辆到达现场,消防员下车、接水管等动作一气呵成,看到帅气的拿着高压水枪救火中的消防员叔叔,孩子们的阵阵掌声响彻了消防中队。 

消防员在中队操场上宣传了消防应急知识,讲解并演示了干粉灭火器的使用方法。随后,又给孩子们展示了日常消防训练科目,只见队员们用消防梯迅速从底楼爬到四楼,动作之快令小朋友发出惊叹。 

孩子们参观了消防接警室、办公区域、活动室和宿舍,“这个被子叠得好整齐啊,正正方方的。”孩子们在消防员的指导下体验了叠“豆腐块”被子在会议室里,用动画片的形式生动地介绍了消防救援知识,并以现场抢答的方式加深了孩子们的学习体会。 

活动最后,孩子们怀着感恩的心将红领巾戴在了消防员叔叔们的脖子上。消防官兵肩负的责任重大、使命艰巨,在“全国消防日”,让孩子们走进消防中队显得颇有意义,使孩子们更加深入地了解了消防知识,学会了相关的救援本领,提高了自身的防火安全意识,而且激发了孩子们尊敬消防官兵、感谢消防官兵的情感。 

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办