中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
“爱上青春期”幸福家长驿站家长课堂
发表时间:2018-11-16 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  10月30日晚上,南沙香里乡亲生活馆四楼又迎来了“爱上青春期”幸福家长驿站家长课堂第四课的老师和家长们。这次的主题是 “我家有个熊孩子”,本次一改前三堂课讲座的形式,采用了团体辅导课的形式,让家长能更深刻的探寻平时教育中的问题和困惑。本次邀请的讲师是国家二级心理咨询师、中级社工督导、苏州市高级家庭教育指导师武燕老师。 

  暖场游戏“大风吹”,让家长从紧张、焦虑的状态切换到比较轻松的状态,一片欢声笑语中,武老师问大家:“我们是否可以让孩子感觉好一些,带着好的心情,再进入学习状态?” 

  既然是家有熊孩子,免不了大家要相互吐槽一番,于是,AB两组家长互相吐槽。在吐槽的过程中,大家发现谁家的孩子都不好管,焦虑感又降低了一点儿。然后,老师又带着大家反思在吐槽过程中,为什么感觉会这么好?家长们发现,这就是倾听的作用,使自己的不良情绪得到了宣泄和缓解。 

  家长们的吐槽,往往是以指责表现出来。武老师向大家介绍了萨提亚的沟通模式和四种常见的应对姿态,并带着大家用雕塑的方式摆出这些姿态,让家长们感悟到,指责不但不能有效解决问题,反而会引发孩子的诸多问题。 

  通过武老师的引导,大家认识到自己的问题,一起学习用“一致性”的方式沟通,直面问题,解决问题。 

  家长们纷纷带着喜悦的心情分享了本次活动的收获结束了此次活动,学习的道路依然漫长,但成长的脚步从未停止。

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办