中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
留住乡音·传递乡情
发表时间:2018-12-04 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  为了传承崇明地方方言,让青少年们懂乡音、会方言,永新社区特邀益启读书协会会长、砥砺风华培训学院院长钱振华老师为社区青少年开设崇明方言学习课程,教孩子们纯正的本地方言。 

  为了让孩子们喜爱并学会基本方言,钱老师花费不少心思。针对青少年学的快、模仿性强、跟读得准的优势,事先备课,熟悉内容,咬字清楚、发音准确。活动主要围绕崇明方言历史的悠久性及如何使用崇明方言等展开,生动有趣的实际事例,诙谐幽默的语言,深入浅出、通俗易懂的讲解,使整个活动充满欢声笑语。参加此次活动的有不少是新市民子女,在短短的时间内,大家都学会了基本的对话。 

  沙上文化的博大精深,崇明方言的妙趣横生,让青少年们受到深深的震撼。通过活动的开展,大家了解了港城文化,说起了崇明方言,交上了朋友。方言作为一种地方语言,会促进共同语的发展;方言作为一种文化,不能摒弃,需要保留和传承。 

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办