中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人
让爱在家庭流动 张家港市第一中学亲子团体辅导
发表时间:2018-12-06 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  团体心理辅导,是一种在团体情境中提供心理学帮助与指导的重要方式。它通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式,以发展良好的生活方式的主人过程。 

  今年在东环路成立“银杏林”幸福家长驿站,专门用做家长团体辅导,每周开展团体辅导活动。上周日,银杏林”幸福家长驿站迎来了两场不同的团辅,分别被张家港市第一中学初一(9)班和初一(1)班抢先认领。 

  《谢谢你!我爱你》

  第一场活动共有初一(9)班的13对亲子参加,由武燕老师带领团队,张茜老师辅助同时督导。(武燕,国家二级心理咨询师,国家中级社工师,高级家庭教育指导师,林老师团队“首席林老师”)。

《谢谢你,我爱你!》活动现场

  《一元五角》的暖场游戏开始了,父母代表一元,孩子代表五角,在老师的提示下不断组成不同的面额,总结出“沟通、主动、合作、奉献”等关键词,让家长与孩子们感受颇深。 

  紧接着,亲子之间相互打分,评选出默契程度最高的一组家庭,每个人回忆一件家人留给自己最深的感动,大家轮流讲述,每一个人都用心地回忆并讲述了那些记忆中的感动。

  几组互动游戏下来,大家发现,原来生活中那些平淡的小事儿、那些不经意的举手投足间,储蓄了家人之间甜蜜的爱,更有一位妈妈被感动得当场落泪。 

家长与孩子互动

  带着这份感动,武老师以家为单位,让父母与孩子就彼此交流过程存在的问题进行沟通和改变。不仅有爱就可以,还需要用合适的方式表达爱,还要有能力感知爱,让爱在家庭成员中流动。父母们表示他们会给孩子一份信任、一份支持,而孩子们也深受感动,表示理解了爸爸妈妈对自己的爱。

  《我想更懂你》

  第二场主题团体辅导共有初一(1)班共有10对亲子参加了活动,由张茜老师带领,武燕老师督导。(张茜国家注册二级心理咨询师沙盘游戏治疗师婚姻家庭治疗师锡山区未成年成长中心志愿心理咨询师。)

《大风吹》暖场游戏    

  《大风吹》暖场游戏开始,家长和孩子们在游戏中放松下来,张茜老师要求亲子们思考家庭中曾经发生过的矛盾,然后通过角色互换,演绎冲突。 三个模拟场景完毕,孩子们感受到了妈妈的担忧与委屈,妈妈理解了孩子们的焦虑与难过,他们思考怎么解决这些矛盾,最终,通过协商找到这个问题的办法。

 角色互换演绎亲子冲突 

  张茜老师总结道:在教育孩子的过程中,我们要把问题还给孩子,不要过多说教、批判,要用平等、尊重的态度对待孩子。 

  让爱回归家庭,亲子团辅活动对孩子与家长而言是有百益而无一害的。它有利于增进家长和孩子之间的情感交流,有利于孩子身心的健康成长,有利于激发孩子的内在潜能。而“银杏林”幸福家长驿站正在提供这样一个成长平台,与父母们、孩子们一起努力,共建和谐家庭。(张家港市第一中学) 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办