中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 未成年人 > 文明校园
“百花”为媒,华彩校园
发表时间:2017-11-29 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  初冬时节,市实验小学的校园里仍然焕发出勃勃生机。

  在这所饱含着浓郁深厚文化,又洋溢着青春气息的百年老校,有一颗年轻的种子破土而出,生长,生长,时日累积,渐渐开出了花,又结出了丰硕的果实。这颗年轻的种子就是市实验小学“百花传媒”校园电视台。

  11月14日,“百花传媒”校园电视台与苏州市电化教育馆正式签约,成为苏州市校园网络电视台实践基地。

  作为一家校园电视台,“百花传媒”的成功也为我们了解市实验小学的创意教学提供了一个很好的切入点。

 分工协作。

摄制节目。

开机啦!

  “百花”绽放实小“沃土”

  著名作家冰心曾说过:“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”

  童年如梦,真挚而又可贵,那么,怎样才能留住孩子们的童年呢?市实验小学校长刘慧给出的答案是“用影像记录”。

  于是,2013年9月,“百花传媒”校园电视台的前身“小百花电视台”在市教育局和实验小学校领导的支持下,正式成立了起来。刘慧提出,不仅要把学校的活动记录下来,还要做一些孩子们喜欢看的节目。

  学校从紧张的师资中,坚持设置专人专岗组成核心团队,管理指导校园电视台的运作,黄爱华和顾婧就是其中的两员“大将”。黄爱华是体育老师,组织协调能力一流,在团队中负责拍摄和后期制作;顾婧是语文老师,主要负责前期脚本的创作。

  “我们是和‘百花传媒’一起成长起来的。”顾婧告诉记者,为了使整个校园电视台的核心团队具备高度的专业素养,学校还专门聘请原中央电视台《夕阳红》栏目的编导李跃进、苏州电视台少儿节目主持人月月姐姐,以及任职于港城本地电视台的家长志愿者们,提供培训指导,以提升校园电视的制作水平。

  万事开头难,校园电视台成立之初,学校就给团队出了一个“难题”——将拍摄实小110周年纪录片的重任交给了他们。

  “拍摄纪录片需要大量素材,为了取材,我们不仅去了本市的档案馆,还远赴北京采访了实小杰出校友、力学专家童秉纲。”黄爱华说,30分钟的纪录片,花了1个多月做前期准备,到正式拍摄,又花了2个多月时间。

  最终,这部纪录片的成片效果让所有人眼前一亮。校园电视台的招牌也因此立了起来,学生们踊跃报名参与小主持、小记者的海选,10名优秀的孩子从中脱颖而出,成为了“百花传媒”的一份子。

  在实小“耕耘”一家校园电视台

  “百花传媒”的发展,离不开实小师生薪火相传的共同“耕耘”。

  老师将自己的所学所得传授给学生,在学生中,也逐渐形成了各年级“梯度”培养模式,高年级学生毕业后,技术“成熟”的低年级“徒弟”能够迅速补缺,使得校园电视台在成员的更新换代中能够迅速补缺。

  师生合力,在实小的校园里“耕耘”着“百花传媒”。渐渐地,越来越多人在实小师生精心制作的节目里闻到了“百花香”:学生制作的《百花新闻小联播》节目,向师生反映校园动态;教师摄制的各年级专题片则向家长展现了孩子在校生活的点点滴滴,还有结合学校德育教育的专题教育视频,校园微电影《我愿用一生来追慕》《刀鱼》《吴歌情韵》《游子吟》等,深受学生和家长好评。

  很多时候,“百花传媒”更像是一个窗口,通过一档档精心制作的节目、一个个全面发展的小主持人、小记者,实小的风貌被更多人看到。

  2016年12月,为期两天的“2016年度苏派名校长高层论坛暨“‘美丽学校’校长说·大家看”活动在张家港市实验小学南校区举行,“百花传媒”的小记者戴志洋表现十分抢眼。

  戴志洋采访了时任苏州市教育局局长的顾月华,由于他表现十分专业,顾月华又反过来采访了他。通过戴志洋的口述,实小的美丽风貌、德育教学更鲜活地展现在了这些教育专家的面前,得到了众人的一致称赞。

  让学校成为美好的童年记忆

  “让学校成为美好的童年记忆”——这一直是实小的办学理念。从2013年到现在,“百花传媒”走过四载,这一理念也一直贯彻在它的成长之路中。

  “能够参与制作电视节目,我觉得特别开心。”实小五(2)班的范瑾如告诉记者,成为“百花传媒”的一份子,是她童年里的一笔财富,十分宝贵。她扛过摄像机,当过小记者,也参与过微电影的拍摄。

  “百花传媒”还贴心地为每届毕业班的学生制作了专题片《我的童年足迹》,搜集整理了应届毕业班学生在实小6年间学习、生活的点滴。全片以钢琴曲《童年》贯穿始终,真挚感人,流畅自然。“看到成片的时候,还有不少毕业班的孩子流下了感动的泪水。”黄爱华的语气里带着欣慰。

  4年过去,“百花传媒”始终坚持以上乘的节目质量和贴近生活的气息吸引着实小师生,在学校文化建设和德育工作中发挥着越来越重要的作用。“百花传媒”不仅被评选为市优秀红领巾小社团,其选送的优秀自制校园电视节目还在由中央电教馆、中国教育电视协会主办的全国中小学校园电视节目评比中,先后获得1次金奖和4次银奖。

  在时代的召唤中,实小与时俱进,正走在“创意小学,实验梦想”的敞亮路径上,唱响了美丽的精神凯歌。而这所有的一切,都只有一个最终的目的,那就是“让学校成为美好的童年记忆”。

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办