中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文明创建
国检局全力争当创建标兵
发表时间:2017-09-15 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

 ——张家港出入境检验检疫局争创全国文明单位“四连冠”综述

市委书记朱立凡陪同江苏省副省长张雷视察科普基地。

市委副书记、市长黄戟调研木材实验室。

全球首个通过国际卫生港口复核。

创成全国首个“三互”监管中心,关检联合查验进口汽车。

开展志愿服务,向市民宣贯国门生物安全知识。

与泗洪县瑶沟乡付圩村开展结对共建。

    人无精神不立,国无文明不强。近年来,张家港出入境检验检疫局(以下简称国检局)在市文明办的指导关心下,通过“五个更加注重、五个全力提升”,始终坚持文明引领,全力争当创建标兵,切实履行自身职能,服务经济转型升级,为全市争创全国文明城市“五连冠”作贡献。3年来,共检验检疫出入境货物380.6亿美元,为企业增效30亿元,动植物疫情截获率、医学媒介生物检出率、进口食品把关成效保持全省系统前列。共获得市级及以上荣誉250多项。文明创建经验入选国家质检总局《铸德》一书出版发行。

    更加注重文明引领,全力提升创建水平。习近平总书记指出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”而文明建设,就是这信仰、希望、力量的源泉和基础。对此,张家港国检局把文明建设纳入全局发展整体规划,渗透到工作的全过程、各领域,举全局之力推进全国文明单位复评工作。一是强化理想信念教育。先后开展党组中心组学习、赴高校和党校培训等各类学习活动70余次,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出抓好社会主义核心价值观教育。在口岸单位中唯一承办市第十一次党代会精神巡讲暨先进典型学习宣传教育活动,邀请领导专家上专题党课9次。落实全面从严治党各项要求,与海关联合举办《条例》《准则》知识竞赛。二是强化工作机制构建。坚持“一把手”亲自抓,分管领导负责抓,党组成员合力抓,职能部门具体抓,党工青妇齐抓共管,形成全方位、立体化、全覆盖的工作机制,营造人人关心创建、人人参与创建、人人推进创建的良好氛围。三是强化各类载体建设。突出抓好江苏文明单位在线网站等载体建设,坚持实时更新,共发布信息1500多条、博客200多条、微博2000多条。

    更加注重诚信建设,全力提升创建质量。人民向往的美好生活,是仓廪实衣食足的物质文明,也是知礼节明荣辱的精神文明。为此,张家港国检局注重在“引导全社会讲诚信”上下功夫、求实效,以实际行动助力张家港市创建全国质量强市示范城市。一是抓好诚信建设长效机制。联合市委宣传部持续开展“负责任地做产品”活动,创成省级出口金属产品质量安全示范区,引导全市外贸企业履行“守道德底线、铸诚信品牌”承诺,帮助4家企业成为中国出口质量安全示范企业、全国首批“三同”示范企业。全球首个通过国际卫生港复核,守住这张国际名片。二是抓好先进典型选树。30多人分获总局、省局以及市级优秀共产党员和党务工作者,3个部门通过省级青年文明号复评。局长韦锋在全省系统唯一连续6年获十佳勤政廉政优秀干部。三是抓好思想道德建设。联合海事、财政局开展11次道德讲堂活动,先后组织10余次文明礼仪培训。获全省系统“阳光国检”形象大赛三等奖,1户家庭获全市五好文明家庭示范户。

    更加注重检港同行,全力提升服务效能。坚持“人民质检、质检为民”核心价值理念,3年共推出服务举措56项,得到中纪委驻工商总局纪检组长刘实、副省长张雷等领导的充分肯定。“检港同行”成了系统内知名、地方上欢迎、企业受惠的服务品牌。一是全面提高通关效率。为解决服务“最后一公里”的问题,关、检双方共同健全服务规范,细化服务标准,公开服务承诺,提升服务实效,在全省率先致力打造关检合作示范区。建成全国首个“三互”监管中心,获得省委常委、苏州市委书记周乃翔的批示肯定。二是全力服务经济转型。建成进口汽车、粮食、油菜籽等指定口岸,完善进口冻肉、葡萄酒查验平台,推动张家港化工品交易市场、玖隆物流园等的提档升级,帮扶沙钢、永钢、中粮东海、梁丰集团等重点企业转型发展。三是全员提升素质能力。先后组织8名职工赴内蒙交流学习,组织260余人次赴厦大、武大及遵义、古田、沂蒙山、红旗渠干部学院开展业务培训和党性教育。

    更加注重志愿服务,全力提升公益形象。深入开展各类志愿服务,积极参加公益活动,充分展现全国文明单位风采。一是常态化开展学雷锋志愿服务。组建国检学雷锋志愿服务队和国检传播文明风尚志愿者队伍160余人,对工作优秀的志愿者给予奖励。二是常态化开展结对共建。与向阳社区、园林社区以及新疆巩留、甘肃礼县等结对共建,先后资助10余名贫困学生。与泗洪县瑶沟乡付圩村开展“城乡结对、文明共建”活动,在贫困儿童资助、贫困家庭帮扶、村级基础设施建设等方面开展共建。三是主动承担社会责任。为盐城龙卷风自然灾害、“爱满港城”慈善募捐以及党员关爱基金募集等捐款10余万元,每年组织适龄健康员工积极参加无偿献血,比例达20%。

    更加注重文化建设,全力提升核心价值。大力探索文化建设的新思路、新模式、新举措,进一步丰富全局“正德修身、笃学敏行”行为理念,挖掘文化潜能,坚定文化自信,以实际行动践行社会主义核心价值观。一是机关文化特色鲜明。系统内首个获得全国科普工作先进集体,科普文化建设走在全系统前列。强化学习型机关、节约型机关、健康型机关建设,获市级机关工委、市干部教育领导小组办公室举办的主题读书活动优秀组织奖,以及江苏省节水型单位、江苏省健康单位等荣誉。二是党建文化蓬勃开展。“仓储先锋”党建服务品牌得到市委组织部肯定,法治宣传教育普及率100%,开展各类党建活动40余次,获全市十佳基层党组织、“双百先锋”先进基层党组织等。三是职工文化有序开展。在局内外网、微信等平台上发布和转载文明交通、文明旅游、文明上网等信息100多条,出版系统内首部讴歌检验检疫人的诗集《诗意国门》,获市委市政府文学艺术奖。

    为心灵罗盘掌舵,为复兴梦想鼓劲。张家港国检局局长韦锋表示,全局将始终坚持文明引领,推动文明建设往深里做、往实里做、往常态做,争当标兵型全国文明单位,为张家港市争当“强富美高”新江苏建设排头兵作贡献。(井维娥 通讯员 施向军

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办