中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文明创建
生态“慢岛”彰显文明“气质”
发表时间:2017-09-25 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  对于港城市民来说,双山岛仿若世外桃源。仅仅5分钟的船程,便可远离城镇的喧嚣,行色匆匆的脚步也会跟着“慢”下来。近年来,双山岛开发的战鼓擂得越来越响,省级旅游度假区的金字招牌让这个小岛越发熠熠生辉。近日,记者来到双山岛旅游度假区,感受双山岛的文明、旷达和意趣。

  “楼观长河落晖,岸对秋江波柔。望春竹之浮烟,引吴客之归舟。”在双山岛上,原生态的景色随处可见,16.8公里的环岛岸线既是天然屏障,也形成了得天独厚的湿地风貌。双山高尔夫球场的绿茵犹如岛上的一块碧玉,早已名声在外,正在这里举行的赛事更为小岛添了无限生机。傍晚时分,环岛骑行,心旷神怡,新建成的大伯墩湿地吸引了不少水禽鸟类在此栖息。站在江堤远眺,隐约可见对面码头上的吊机,江上的汽笛声合着江水的节拍,鸟鸣啁啾似乎在为夕阳伴奏,这样一幅“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的画卷,让人深深沉醉。

  这样的美景离不开高起点、大手笔的规划和高标准的建设和管理。“今年是双山岛全面开发的起步之年。”双山岛旅游度假区有关负责人告诉记者,近年来,围绕着“长江慢岛 沙上绿洲”这一主题,双山岛以原始野韵生态为本底,以沙上文化为基因,着力打造沙上生态慢生活新概念,引领构建一种全新的旅游生活方式,着重凸显“慢、静、雅、禅、养、趣”六大气质。

  而要实现这一目标,关键在于保持绿色、生态的底色。在项目规划之初,突出招商选资,引进的所有项目在可行性之外,都需契合环保无污染的要求;在环境整治方面,日常保洁和长效管理双管齐下,呵护洁美的自然风光;限制机动车上岛,改变交通出行方式,倡导绿色环保理念……围绕“生态”这个中心,双山旅游度假区从机构设置、机制保障等方面层层优化,集中发力。

  2015年,双山旅游度假区管委会积极争取相关部门支持,专门抽调精兵强将成立了城管中队,城管和交通部门联动进行环境常态化整治,针对黑车、流动摊贩、船舶等难点进行重拳出击,营造安全、有序、文明的旅游环境。目前,这些乱象已得到基本遏制。此外,建造垃圾中转站,做到垃圾日产日清,引进政府购买社会服务,对岛内填埋场存量垃圾进行分拣清运,探索江滩长江漂浮垃圾清理、江滩芦苇植被保护及恢复等实施方案,确保年内完成岛内垃圾填埋场清理工作,景区综合管理水平再上新台阶。

  在岛上,时不时能见到整齐划一的观光电瓶车,载满游客的欢声笑语。游客高先生说:“机动车不能上岛,本来我们还担心岛上的交通问题,有了观光车,一切都不成问题。而且价格合理,可以多次上车,坐在车上慢悠悠地感受,很惬意!”双山岛旅游度假区旅游发展部部长张强介绍:“岛上现有20辆观光电瓶车,2辆电动大巴,可以满足游客岛内交通需求。”眼下,双山岛正大力推进整岛智慧旅游建设工程,基本完成南码头、岛内电瓶大巴、观光电瓶车智慧交通管理,并不断加强运营管理,提高游客满意度。

  一到节假日,双山岛上游人如织,与此同时,活跃在岛上的还有这样一支队伍——“慢岛志愿军”。江堤上,各色志愿队旗、宣传口号旗迎风招展,橘、蓝、绿三色马甲色彩鲜艳,来自各行各业的志愿者在岛内各景点开展环保知识宣传、捡拾垃圾、倡导文明旅游等活动,吸引着游客的目光,也用实际行动向游客传递出环保的理念。

  “文明旅游,你我同行,志愿服务也是一种生活态度。”申张会是土生土长的双山人,也是志愿者团队的队长,在他看来,身体力行守护这片沙上绿洲是他的责任和义务。目前,“慢岛志愿军”有近300名志愿者,今年以来,开展了近40次志愿服务。他们牵手同行,用实际行动诠释着文明双山、文明港城的主旋律。(包丹华)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办