中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
“梦里水乡”踏歌来
发表时间:2017-12-11 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  清清河水穿城而过,岸堤草色青青自成一景……在冶金园(锦丰镇),一幅整齐、洁净、有序的美丽水乡画卷正徐徐展开。

田园风光。

  近年来,冶金园(锦丰镇)以深化河长制改革工作为抓手,不断强化水利建设,开展区域水系连片整治等多项治理工作,在改善园(镇)面貌、提升园镇品位的同时也掀起了全民参与扮靓家园的热潮。如今,在治水工作的“洗礼”下,冶金园(锦丰镇)的人水文明已迈向新的高度。

  科学谋划生态水利建设

  穿行于冶金园(锦丰镇),极目处,一条条清澈的河流如银缎般蜿蜒流淌,沿着河堤细寻,每隔一段距离就会看到一块公示牌,上面清晰地记录着各级河长的姓名和联系方式,明确标注着河长的职责。伴随着深化河长制改革工作在冶金园(锦丰镇)的全面推行,从镇级河道到村组支流小河,园(镇)内的每条河道将逐步拥有属于自己的“管护责任人”,发生脱胎换骨的改变。

河长制公示牌。

  冶金园(锦丰镇)依水而生、因水而兴,丰沛的水资源给园镇发展带来便利的同时,复杂的水环境也给园(镇)的发展带来了重重考验。多年来,园(镇)兴水治水的步伐从未停歇,甚至越发铿锵坚定——2014年,光明村获评“水美乡村”称号,2015年,南港村、福利村紧随其后再获此荣誉……截至2016年底,园(镇)共有4个村获此殊荣,但日益优越的水环境并没有让园(镇)在深化河长制改革工作中懈怠,相关部门反而深感重任在肩,更加积极主动。

  深化河长制改革工作推行后,园(镇)将水环境治理工作的目光投向“水系连片整治”,而光明村、南港村所处的一干河以西区域,则是园(镇)水系连片整治的第一站。该区域位于园(镇)中心,区域内6条骨干河道流经光明村、南港村、悦来村,经过多年水利建设,区域内已初步建成一个布局合理的引排河道体系,骨干体系框架较为清晰,但村组河道还存在河道不通畅、规模总体偏小等问题,村组河道网络构建亟待加强。“以上存在的问题导致河道已无法满足经济、社会和环境协调发展对水利建设提出的新要求。”锦丰水利站相关负责人表示。为解决这一问题,今年,冶金园(锦丰镇)结合河长制工作,制定《张家港市一干河西侧生态农业园区连片水系整治规划》,根据规划,园(镇)将开展片区综合治理,并配合光明村“三星级康居乡村”建设进行河道疏浚、拆坝建桥、生态河道建设、岸坡整治等水生态建设。

  规划的制定绘制出了园(镇)水系连片整治的“路线图”:区域水环境质量将进一步改善,一张现代水网体系将逐步形成……不久的将来,更为秀美的水乡风光将呈现在人们面前。

  打造精品民生水利工程

  枕河而居本是件乐事,但居住在冶金园(锦丰镇)川港周边的居民对这条河的印象并不好——“这就是一条名副其实的臭河浜”“都绕着走的,实在受不了”……原来,由于周边养殖污染、河道淤积、生活污水直排等原因,川港水质常年黑臭,尤其到了盛夏时节,河道散发出来的恶臭更是令人作呕。

  川港是一干河以西区域重要的排水通道,亦连通着一干河应急水源地,其重要性不言而喻。多年来,相关部门多次对川港开展整治,但黑臭情况仍有反复。2016年,川港整治被列为园(镇)重点工作,园(镇)下定决心要把黑臭从源头掐灭,疏浚河道、关停养殖户、截污纳管……一场守护碧水清流的行动紧锣密鼓地开始推进。截至目前,工程已基本完工,累计完成河道护岸760米,新建各类桥梁14座、涵闸20座,配套道路4.6公里,关停沿线及周边养殖场4处。川港旧貌换新颜,沿岸百姓脸上终于露出了笑容。

川港一景(整治中)。

  川港整治完成后,不仅大大改善了河道及周边环境质量,还有效提升了一干河以西区域的防洪排涝能力。每年汛期,每一场雨都是对园(镇)排水防涝系统的一次考验。河道是排水防涝的主通道,河道畅,行洪则快,反之,则容易形成内涝。往年,居住在南港村的村民常受内涝所扰,川港整治工程完工后,南港村整个区域的水系得以连通,为排水开辟了排水通道,从根本上解决了内涝问题。

  但水利工作者们仍不敢掉以轻心。今年汛期,园(镇)水利工作者不畏辛劳、不言疲倦、率先垂范、身先士卒,坚守在防汛一线,对除涝设施进行试机与养护,对内河水位高度进行24小时监管,通过有序的调度,在提高水体流动频率的同时也改善河道水质,充分彰显了当代水利人“献身、负责、求实”的奉献精神。

  绘就魅力江南水美画卷

  在光明村,有一条静静流淌的河流,虽是冬季,岸边仍是绿草如茵,清澈的河水时不时泛起涟漪,甩出一条鱼儿的尾巴。这条河名为悦来横套,是一干河的“最后一公里”,流经“水美乡村”光明村,向西就是川港。很多人惊异于悦来横套的水美,却不知道它也曾有因水而忧。

光明村南12组河整治前

光明村南12组河整治后

  “原来这条河,可是老百姓口中的‘闹心河’。”光明村主任倪春军回忆,原来的悦来横套河道较窄,河床淤积严重,水面被水生植物严严实实地覆盖,两侧岸堤也是杂草丛生。“闹心河”变“舒心河”得益于水系连片整治工作的推行。今年以来,园(镇)按照连片水系整治要求,积极开展生态河道建设,坚决整治非法设障、侵占水域岸线等活动,累计完成疏浚河道8条,拆坝建桥6座,建设各类生态护岸超过8500米,使得骨干河网水系全面畅通,河道自净能力有效提升。其中,悦来横套综合整治就是生态河道建设中的重要一环。为了让悦来横套重现水清岸绿、鱼虾悠游的景象,园(镇)对河岸河坡进行了生态化改造,以此来维护河道的自然生态,同时,园(镇)还改涵为桥,并配套建设水桥,在促进水体自然流动的同时还方便了百姓的日常生活。水环境污染问题在水里,根子在岸上。在对悦来横套实施河道长流活水和生态治理的同时,园(镇)还对沿河农村生活污水集中收集处理,花大力气开展沿河生活污水接管工作,从源头解决了水体污染的关键因素。要让河道“长治久清”,光靠治理远远不够,为此,园(镇)加强河道常态化巡查、管护和保洁工作,对河岸河坡垃圾杂树、水面菱角、浮萍杂草等及时进行清理,让悦来横套的美更持久。

  而这只是园(镇)开展生态河道建设的一个缩影。2018年度,园(镇)将继续深化水系连片整治工作,在水系连片整治工作的推动下,园(镇)大小河道将和悦来横套一样展露出姣姣容颜。秀美的水环境也在无形中对区域旅游业发展产生了助力,一批批来自省内外的旅游及访问团队来到区域内田园风光、香草园等旅游度假村,一睹这个江南小镇的独特风采。(游优

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办