中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
冶金园(锦丰镇):美丽乡村绽放“幸福花”
发表时间:2017-12-23 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  冬日的午后,阳光温暖地洒在冶金园(锦丰镇)光明村干净、宽阔的柏油马路上。村民谢东芳正在屋后的场地上和邻居聊天。谢东芳高兴地告诉记者,村里创建美丽乡村,给老百姓带来了实实在在的好处,环境美了、河水清了,柏油马路通到了家门口,现在女儿每周都可以开车回家了。

  光明村是冶金园(锦丰镇)打造美丽乡村的一个缩影。自2012年开展美丽乡村建设以来,冶金园(锦丰镇)注重均衡发展,提升美丽乡村建设的质量内涵,实现城乡均衡联动发展,坚持把美丽乡村建设与产业发展、公共服务均等化、农民增收和民生改善紧密结合起来,加快推进人居、环境、经济、文化四大工程建设,提高城乡居民生活品质,提升群众幸福感。

  据介绍,冶金园(锦丰镇)整个美丽乡村建设工程总投资4500多万元,从道路、水体、建筑、公共活动空间、市政管线及设施、村庄特色及环境建设方面按照美丽乡村建设标准进行统一规划打造,将沙洲生态农业园核心区域打造成为园(镇)原生态和现代化相结合的美丽乡村集中展示区;围绕中兴老街及周边村庄区域的整治提升,深入挖掘老街历史文化底蕴,以800亩绿色水果基地为依托,打造苗圃果林经济为主体的沙上文化特色产业;统一规划、统一设计,有针对性地开展旧村改造,使农民受益、受惠,在改建过程中切实保护好农村自然生态、历史文化。

  冶金园(锦丰镇)大力推进自然村组的道路建设黑色化,同时配套路灯,为农民群众出行提供便利。河道清淤和生态驳岸建设项目和农村生活污水治理工程同步进行,进一步美化河道,还居民洁净优美的水环境;规划建设按照“应地制宜、突出特色、功能完善、宜人宜居、经济实用”的原则,充分考虑了群众的生产生活习惯,在广泛征求群众意见建议的基础上,采取乡村组织实施、市场化运作等方式,高标准规划建设功能全、外观美、环境优的新型农村社区;着力在优化村庄布局、规范建设管理、完善配套设施、增强服务功能、美化净化环境上下功夫,整合交通、农业、水利、环保、电力、通讯等,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、捆绑使用”的要求,集中投入美丽乡村建设,对原有农村风貌进行综合治理,融入现代主题元素和乡土文化元素,对传统村落进行全面改造升级。同时,科学规划,注意生态环境保护,注意乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌,坚持传承文化,发展有历史记、地域特色的美丽乡村;重视“怀旧”,从历史深处和传统根部重寻精神资源,留住自然风姿和人文血脉。利用自然资源和人文资源,在不破坏环境和文化的情况下,实现生态美丽村庄的建设。

  冶金园(锦丰镇)坚持为了群众、依靠群众、动员群众、惠及群众的群众工作路线,对区域内农户统一实施建筑物外立面出新,破旧房屋拆除、修缮改建等工程,整理农户的庭院和菜园。按照“调活水系、优化水质、做美水景”的理念,做足“水”文章,畅通河道水系,河道清淤、水系疏浚17487米,确保河水水体洁净,水环境良好,丰富河道岸线休闲空间的趣味性,着力营造水乡特色,增添村庄生机和活力;严格对照标准,整治点位及沿线环境卫生,整治村民家前屋后及家居环境。卫生基础设施配置齐全,有专人管理,保洁到位。发动农户主动参与整治,自觉维护环境卫生,保持宅前屋后整洁;完善现有道路网络,新建及拓宽道路1.15万米。道路黑色化约5万平方米。电力、移动、有线电视等线路同杆架设,配置路灯120处。实施生活污水集中处理工程。建设停车场、休闲广场、健身活动广场。结合村庄形态和自然地理条件,在村口适宜位置设置村庄标识;整合村农业产业资源,合理布局,美化田容田貌,设置不同功能区域,进一步优化农村产业结构,继续发展果林经济,充分利用水资源打造一个休闲、娱乐的美丽乡村。

  冶金园(锦丰镇)有关负责人说,建设美丽村庄,彻底改变农村面貌,靠的是长效、靠的是持久,不搞形象工程,实现建有方向、评有标准、管有办法、美可持久。从根源上区域化解决农村环境问题,联动推进生态人居、生态环境、生态经济、生态文化建设,努力做到让农民群众满意。(张永兵)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办