中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
“楼道微自治”串起居民邻里情
发表时间:2017-12-26 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “缤纷艺术楼道”“书香文化楼道”“生态环保楼道”……走进经开区(杨舍镇)辰厦小区,记者看到,根据每个楼道的特色,小区里8个楼道的楼道口都张贴着图文并茂的宣传展示板,颇具特色。这是经开区(杨舍镇)晨阳社区开展“楼道微自治”后取得的成效。

社区开展书法比赛。

  “楼道公约”上墙入心

  “与人为善处关系,热心助人待邻里。互礼互让团结紧,和睦邻居胜亲戚……”这两天,晨阳社区的工作人员正忙着给辰厦小区的每个楼道安装印有“楼道公约”的宣传牌。“这168字的楼道公约是经小区全体居民选出的楼道代表反复讨论、征询意见、修改而形成的,读起来朗朗上口,也便于记忆。”晨阳社区主任丁静表示。

  丁静告诉记者,辰厦小区是社区里的老旧小区,也是开放式小区,原住居民多数是机关干部、老师、银行职工等,随着时间的推移,有的住户将房子卖给了动迁农户,有的租给了新市民,目前,8个楼道里一共住着98户居民。不过,最近几年,小区里环境卫生问题凸显,有些居民沿袭旧俗或因长期节俭不舍得丢东西,在楼道里随意乱堆杂物的情况屡禁不止,还有的楼道布满了小广告,乱涂乱画的不少,而且居民之间互不相识,也互不往来,凝聚力不强。

  今年3月,通过晨阳社区议事会成员多次走访了解,针对小区里存在的这些问题,大家多次商讨,并提请晨阳社区党支部进行讨论,最终确定实施楼道微自治项目——“暖巢”计划。“每个楼道就是一个大家庭,以楼道为单位开展自治,可以重建社区邻里情感,激发居民参与治理的积极性和主动性。”丁静告诉记者, 楼道微自治项目主要依托小区党员队伍和志愿者队伍发挥示范引领作用,通过一系列举措,增进小区居民邻里情,引导大家摒弃陋习,自觉养成文明习惯。

  多彩活动提升家园归属感

  今年10月15日,晨阳幼儿园活动室里传来阵阵欢声笑语,当天,社区组织辰厦小区居民开展邻里运动会,每户居民选出1名代表,以楼道为单位,组成8支参赛队伍。现场,大家相互协作,激动地为邻居加油呐喊,为集体荣誉而“战”。“虽然住在一个小区,但平时大家彼此都互不认识,有的连话都没说过,这次参加社区里组织的比赛,让我结识了不少新朋友,看到他们为我加油打气,也令我很感动。”居民陈女士深有感触地说。

  书法比赛、读书活动、环保知识讲座、儿童画评比……今年以来,由晨阳社区牵头,以辰厦小区居民为主体,各式各样、丰富多彩的活动已举办了13次。“通过举办一系列的活动,小区居民参与社区活动的热情不仅充分调动起来了,还大大增进了邻里关系,增强了居民的凝聚力,以及对小区的认同感。”丁静表示。

  社区还以特色楼道创建为切入点,根据每个楼道中具有代表性的家庭特长和爱好,晨阳社区通过培育、推荐、评选等一系列工作,在辰厦小区创建了“缤纷艺术楼道”“和睦友善楼道”“生态环保楼道”“书香文化楼道”“文明礼仪楼道”“助老敬老楼道”等多个特色楼道,在营造小区居民归属感的同时,引导他们从心底把整个小区当成自己的“暖巢”。

  “微自治”实现居民自我管理

  当人与人之间进一步了解后,很多问题迎刃而解。随着“楼道微自治”的开展,辰厦小区里发生了许多微妙的变化。

  小区4幢东侧是个卫生死角,经常有居民将家里的装修垃圾扔在那里,影响了小区环境。在社区居民议事会的牵头下,居民自行将垃圾清除,且再未出现乱堆乱放现象;在2幢门面经营水果店生意的店主关门后,将店里废弃的水果架等扔在了小区弄堂里,居民们看到后,自发找到该店主,督促其尽快前来处理;5幢2单元一楼居民家里的下水管破裂了,住在楼上的邻居是名水电工,他得知后,义务帮忙修理……“通过一件件实实在在的小事,我们看到,小区居民已经从被动管理慢慢转变成了主动参与小区管理,主人翁意识愈发凸显,邻里互助氛围也愈发浓厚。”丁静表示。

  同时,根据每个楼道代表的建议,从今年4月起,小区将卫生、治安等纳入自我管理范围,把任务落实到每个家庭,并制定排班表,保证每天都有一户居民管理。“起初,有的居民会一时忘记,需要楼道代表上门或打电话提醒,可如今,这都成了大家的一种自觉和习惯。”丁静告诉记者,楼道微自治项目开展9个多月来,成效日益凸显,小区居民自我管理、自我服务、自我教育的能力不断增强。现在,不仅居民居住的生活环境改善了,大家对生活的态度以及自身的文明素养都得到了大幅提升。(张荔)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办