中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
常阴沙现代农业示范园区:绘就美丽乡村新画卷
发表时间:2017-12-27 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  走进常阴沙现代农业示范园区常北社区,一排排红色琉璃瓦展现在眼前,围墙上书写着从立春至冬至的24个节气;走在常北社区的东长河路上,路两旁记录着常阴沙的发展史,从1942年境内首次人工围垦538亩,一直到2008年常阴沙现代农业示范园区成立……组成了一道道美丽的乡村风景线。

  常阴沙现代农业示范园区爱卫办主任孙惠祥告诉记者,园区历史上有“红房子”之说,所以园区在打造美丽乡村建设中,更多地考虑融入历史、文化等元素,把村民房屋的屋面统一使用了红色琉璃瓦,继承了传统,打出了品牌。

  据孙惠祥介绍,2017年,常北社区对照省级康居村庄建设标准,投入2500万元,重点对村庄风貌、基础设施、环境整治等实施改造提升,将农户建筑屋面统一更换成红色琉璃瓦,实施建筑物立面改造、墙面出新约8.5万平方米;在点位中心位置设置村庄标识、新建健身场地,对河道景观进行绿化美化等。说起社区创建美丽乡村的好处,常北社区村民黄长娣赞不绝口。她说,以前的小屋破破烂烂,只能养鸡养鸭,现在的小屋有的安装了空调、卫生设施,就是堆放杂物也不愁刮风下雨了。

  常北社区是常阴沙现代农业示范园区创建美丽乡村的一个缩影。常阴沙现代农业示范园区党工委副书记王卫星告诉记者,常阴沙的美丽乡村建设,着眼城乡建设发展新形势,紧扣实际,因地制宜,全力打造具有滨江特色的美丽村庄和生态旅游景点,尽显农村自然之美、文化之美、生产生活之美。

  近年来,常阴沙现代农业示范园区秉承“看得见水、记得住乡愁”的宗旨,把百姓宜居作为第一要务,有力有序推进美丽乡村建设,全力构建“村在景中,人在绿中,碧水蓝天”的生态新格局。园区严格按照建设标准,高标准打造,精细化包装,结合现代农业、旅游休闲,突出“一村一品、一村一策”,对照“村庄形态美、功能配套全、人居生活美、生态环境美、乡风和谐美”的总体要求,结合实际,科学规划,精心部署,稳步推进,美丽乡村内涵逐步体现,建设成效日益凸显。(张永兵

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办