中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
鹿苑集贸市场换新颜
发表时间:2018-01-03 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年12月27日下午1时许,记者来到鹿苑集贸市场,只见这里“窗明几净”,白色的顶棚让空间显得十分明亮,空中悬挂着一个大型显示器在播放着当天蔬菜检测农药残留的结果。地面和墙面洁白,没有垃圾和污垢。酱菜类、肉类、豆制品类等摊位分类设置,每个摊位的商品都摆放得十分整齐。“现在菜场干净又清爽,我们都十分满意。”在鹿苑集贸市场经营了20多年的酱菜摊主王红英说。

  1988年,鹿苑居民亲切地称为“西菜场”的鹿苑集贸市场正式落成,从此就担负起周边居民买菜生活的“重任”。随着时间的流逝和社会发展,尤其是2003年塘桥、妙桥、鹿苑三镇合并而一成为新的塘桥镇之后,鹿苑集贸市场,这个曾经靓丽的“名片”,却成为了居民心中的隐痛。陈旧的设施,昏暗的灯光,像“蜘蛛网”一样的老化的电线,都曾经是鹿苑集贸市场的“代名词”。“那时候,我们都开玩笑说这是张家港最差的菜场了。我也积极想办法,向人大代表去提了建议。”周边居民、老党员老干部施富生说。

  人大代表的职责就是倾听民声,帮助群众解决问题。针对鹿苑集贸市场的现状,在塘桥镇十五届人大第七次会议上,多位代表再次提出建议,要对鹿苑集贸市场进行改造。

  塘桥镇政府十分重视,多次召开座谈会听取各方意见,最后克服重重困难,达成一致意见:将菜场北侧厕所及相邻建筑拆除后新建2层建筑,约1600平方米(其中底层约800平方米)作为菜场新增面积,用于缓解菜场面积不足的问题。另外将菜场内部道路重新梳理打通,新建垃圾转运站,并做好雨污分流工作,打造好菜场内部环境。同时,利用周边废地整理,新建停车场,以满足鹿苑居民买菜停车的需求。对于打通东渡商场及其东侧空地新建停车场则作为备选方案。

  2016年6月,工程启动,一年多过去了,鹿苑集贸市场发生了翻天覆地的变化。“以前很多摊贩不愿意进来摆摊,都摆在马路上,到了晚上金苑路经常被堵得水泄不通。如今,外面一个摊贩都没有了,我们的管理工作也轻松多了。”鹿苑集贸市场负责人钱国良告诉记者。

  鹿苑集贸市场旧貌换新颜,周边居民都啧啧称赞,“现在真的蛮好了。”施富生笑着说。(孙丽娟

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办