中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
“区域联动”深入推进群租房整治
发表时间:2018-01-08 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “邹老伯,冬季天干物燥,租客电瓶车充电可不能再这样乱接电线了,太危险了……”2017年12月29日,在凤凰镇凤凰村一出租房内,社区民警、村委干部、城管队员们正联合办公,细致地开展检查。

  像这样,在派出所的牵头下,多个职能部门共同检查群租房安全,在市公安局凤凰派出所辖区已是一种常态。据介绍,推进出租房屋整治是全省正在开展的“冬季攻势”的一项重要内容。对此,凤凰派出所高度重视,依托58同城网、赶集网、租房网等房屋租赁中介网站,以及“走访送”、警民恳谈等传统警务工作,共计排查出“群租房”400余户。

  在“底数清、情况明”的基础上,凤凰派出所主动对接当地党委、政府,会同村委(社区)、城管、消防、住建、卫计、新市民等部门,建立健全了群租房整治“区域联动”机制。

  “群租房整治单靠公安一家难以达到标本兼治的效果,尤其是十九大报告提出的‘共建共治共享’理念已成为社会治理新思路,因此建立健全‘区域联动’工作机制是时代趋势,也是解决群租房问题的根本方式。”凤凰派出所所长缪峰介绍。

  在凤凰街道办的大力支持下,由凤凰派出所牵头,将从各职能部门抽调的人员组成2个工作小组,每组1名队长带7名成员,共同研究制定管理整治方案和具体流程,针对性开展群租房整治工作。

  “两周一次检查、每月一次会议,建立微信工作群实时通报群租房隐患发现及整改图文。对于发现的各类问题汇总分类,及时分发给各部门,跟踪督促全力推进整改工作。”在“区域联动”第一次联席会议上,明确了这样的工作方法。

  据统计,进入冬季以来,“区域联动”部门已联合整改群租房各类安全隐患150多个。特别是凤凰街道的一排门面房,检查小组发现房屋都是泡沫夹芯板建造,属于危房。发现问题后,多部门综合调研、联合推进,各自负责解决条线的难点问题。经过工作,很快20多间门面房租客就全部搬离,危房被全部拆除,彻底消除了隐患。

  实践证明,建立“区域联动”工作机制后,各部门打破了原先各自为阵的格局,联合办公、协商推进,大大地缩短了群租房整改的时间,提升了整治效果。

  不仅如此,凤凰派出所还建立起治安积极分子、物业公司、业委会、居委会和社区民警组成的“五位一体”工作平台,发挥群众自治作用,积极配合“区域联动”部门开展工作。2017年下半年以来共清理分流群租人员30余人、消除安全隐患20余处。

  数据显示,2017年,凤凰派出所辖区火灾发生数同比下降了33.3%。(周嘉怡)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办