中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
长山村:乡贤参与社会治理引领和谐村风
发表时间:2018-01-26 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “在长山村村民自治的过程中,一批在邻里间威望高、口碑好、热心肠的乡贤成为新的力量。”保税区(金港镇)长山村村主任陈强表示,“这些由村民代表、老干部、老党员、老教师等构成的乡贤群体,被称为文明村风的引导者、公益事业的带动者、矛盾纠纷的调处者、村居自治的推动者,他们带动邻里乡亲崇德尚法,形成良好的社会风尚。”

  乡贤文化是中华优秀传统文化的组成部分。随着时代的发展,我国农村发生了巨大变化,但乡贤群体仍然是乡村风习教化、乡里公共事务的主持者,也是乡村社会秩序的维护者。采访当日,长山村村委会副主任瞿春娟带记者在村里溜达了一圈。当记者看到宽敞的沥青路、精致的绿化带以及气派而整齐划一的农家别墅时,连连感叹“美丽长山画中来”。瞿春娟表示:“眼前这番景象来之不易,多亏了村里的乡贤们,我们村才通过苏州市美丽村庄建设办的考核验收。”

  2012年开始,长山村对照省级试点三星级村庄建设标准,决定进一步改善提升村容村貌,对长山村自然村庄进行全面整治提升。在长山村的村民议事会上,几位老乡贤提出将村民私自搭建的违章建筑拆除。长山村住宅建筑多为1~2层,部分村民自行搭建棚房作为储藏室、车库和杂物间,既影响了村容村貌,又存在安全隐患,村委也一直想彻底整治这个“顽疾”。尽管长山村村委前期已经宣传康居乡村建设的必要性和优越性,并听取村民的意见,但在真正实施中,还是受到部分村民的阻拦。

  郁全兴是长山村的老党员,也是党员中心户示范户,他心系群众,为人忠厚,在群众中有很高的威望。陈强找到郁全兴说:“老郁同志,这次上门是想让你试着去做一做村民的工作,主要是一些村民认为动迁影响自家风水。”

  看到村主任亲自登门,郁全兴欣然答应,爽快地说:“我来试试看。”于是,郁全兴来到村民家中,还没开口,村民已经明白了几分心意,“老郁啊,我家大事小事少不了你操心,这次你亲自跑一趟我难为情,这次动迁的事情不是我阻拦,是我家孩子不同意。”郁全兴说道:“创建省三星级康居乡村,是我们村里的一桩大事,也是一桩喜事,我们要支持。但是,这次动迁涉及到你家利益了,如果你们有什么想法,也可以提出来大家好商量。不管怎样,个人利益要服从集体利益!”几句开场白后,郁全兴开始讲这次创建省三星级康居乡村的重要性。一席推心置腹的话,让村民明白阻拦不仅会影响工程进度,在村里的形象也会减分不少。几天后,该村民打来电话:“老郁,我和孩子们商量好了,你给村里说过来动工吧。”

  为啥老乡贤出马,一个顶仨?瞿春娟告诉记者:“乡贤来源于群众,在村民心中德高望重,具有较强的话语权,他们做群众工作群众信服。”2017年,长山村高峰片“张家巷、高家巷”两个自然村创建康居村庄建设,香山河、东方红河水环境治理,高峰养猪场拆除,长江西路僵尸车整治……乡贤们把长山村的一个个矛盾化解于无形。是什么让长山村的乡贤们不拿村里一分报酬,却愿意为村里的大小事情不辞劳苦地操心?他们表示,“每个人心中都有乡土情结,能够参与家乡建设并发挥作用,我们这帮乡贤感觉很自豪!”(井维娥)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办