中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
铁腕治污铁拳执法 617家企业去年被立案调查
发表时间:2018-02-06 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  2月3日上午,我市举办企业环境保护主体责任教育专题讲座,全市400余家环保重点排污单位的主要负责人以及各镇(区)环保办负责人、网格员参加讲座。

  绿色江南公众环境关注中心主任方应君、上海格林曼环境技术有限公司技术总监刘剑分别受邀作了题为《环境挑战与企业环境主体责任》《新形势下的环境法律责任与风险应对》的专题讲座。方应君通过环境现状分析以及多个地区的典型案例,说明政府和企业面临的环境挑战,呼吁企业必须重视环境保护,落实主题责任。刘剑详细分析了环保执法形势、环境法规框架及进展、环境合规性法律责任,并对企业环境管理的常见问题点进行分析,为企业面临的环境风险提供了应对策略。

  “我们知道环保工作是企业义不容辞的责任,对企业未来的发展也至关重要。”大邦纺织总经理叶建新说,听完专家的讲座,让他对企业环保工作的重要意义和着力方向有了更深刻的理解。

  记者了解到,我市环保部门通过发放公开信、编发法律法规汇编等多种形式向社会、向企业做了大量的宣传教育工作,进一步引导全市重点排污企业明确环保主体责任,自觉遵守环保法律法规,促进企业守法经营,提高全市环境保护综合管理水平。同时,严查环境违法行为,2017年全市共有617家企业被立案调查,运用《环保法》配套办法实施按日计罚4件、实施查封扣押36件、限产停产18件。

  下一阶段,市环保部门将继续铁腕治污、铁拳执法,切实加强企业环境违法责任追究,使得企业一次违法处处受限。同时,加大对企业环境保护主体责任的宣传教育,通过开展法律法规宣讲进区镇、进企业等活动,推动企业落实环保主题责任。

  与会企业负责人还递交了环保承诺书,承诺将牢固树立环保优先理念,严格遵守环境保护法律法规,全面落实各项污染防治措施,切实履行企业环境保护的主体责任。(记者 陆欢 通讯员 戴艳)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办