中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
金村村上榜“江苏最美乡村”
发表时间:2018-03-22 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,省文明办、省委农工办、省农委、省住建厅等10部门联合公布第四届“江苏最美乡村”名单,全省30个村获得殊荣,我市塘桥镇金村村光荣上榜。同时,经复查审核确认,我市南丰镇永联村和金港镇长江村继续保留“江苏最美乡村”称号。

  金村村位于张家港市东南,与常熟市毗邻,是千年文化古村,史称“慈乌村”。金村村致力于打造美丽产业,壮大村级实力:通过乡村民居新建,优化乡村设施,人居面貌焕然一新;通过土地二次分配,农民收入显著提高。金村村人文底蕴深厚,积淀了丰富多彩的传统文化:为保护修复老街区,金村村投入3000万元,开发出江南民居特色的金村苑小区、明清风格的商业街,全面实施美丽乡村建设;开辟20多处核心价值观、古今乡贤事迹、家风家训、文明金村“三字经”等宣传载体,营造浓厚的文明乡风;还成立了慈燕志愿服务队、慈燕农民艺术团,每年开展民俗表演、戏曲专场演出、网格文化展示等20多场次。

金村村航拍图  图片来源:张家港文明网

金村村牌匾 图片来源:张家港文明网

金村村美景 图片来源:张家港文明网 

金村村美景 图片来源:张家港文明网

金村村美景 图片来源:张家港文明网

历代文化乡贤的名言警句点缀在古村各处  图片来源:张家港文明网

  近年来,金村村始终坚持“文化立村,经济强村,旅游兴村,生态美村”的工作理念,使人居、景观、文化、卫生、体育等各项公共事业协调发展。现已恢复古街,改造老街,新建永昌街,打造金村苑,重建永昌寺,增建金村广场和暗泾河水上长廊等。目前,金村村已列为第四届“江苏最美乡村”;金村庙会已列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。一个文化产业繁荣,经济实力雄厚,旅游景观迷人,生态环境洁美的新金村村正逐渐呈现在世人面前。(张家港文明网)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办