中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
高桥村:弘扬沙家浜精神 锤炼党性修养
发表时间:2018-04-16 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  弘扬和培育民族精神的使命革命传统是时代赋予每一位党员和广大人民群众的历史责任,中国共产党在长期革命斗争实践中形成了许许多多且英勇无畏的革命精神,例如抗日精神、长征精神、井冈山精神、西柏坡精神和延安精神。这些革命精神,都是民族精神在特定历史时期的升华,是需要我们不断传承的宝贵精神财富。

  高桥村秉持上述理念,通过红色旅游寓教于游,寓游于教的创新式革命教育方式,用贴近历史和生活的方式让党员和人民群众接受革命精神的熏陶,更能让他们在无数英烈动人的事例中体会到红色精神的伟大与不朽。4月15日上午7点,高桥村委组织高桥村全体党员集体参加红色旅游活动。其中,由7位网格员,2名志愿者,分别负责活动的管理与维护工作,以确保红色旅游活动安全有序地展开。

  上午8点,由负责人员清点完人数后,经过近一个小时的车程,于上午9点,全体参与者顺利到达沙家浜旅游景区。吐翠的芦苇、荡漾的湖水、醉人的晨光,无不令人心生涟漪。进入沙家浜镇,阵阵芦香夹杂着吴侬细语的软糯婉转、轻清柔美,心池都仿佛被过滤了一番。

  景区岸柳成行,园内粉墙黛瓦,兼有小桥流水、鱼儿优游、虫鸟闲逸、荇菜漫漫、芦荡苇曳,满眼望去,焕然天地间,竟绘制出了一幅流动的水乡风情画卷。党员们看着这番景象,回想起当年新四军野战的场景,纷纷感叹革命精神的不朽与伟大,体会到了红色精神的延续与传承。

  上午,大家乘坐大画舫在芦苇荡中穿梭,于弯曲折绕的河道间,感受七十多年前这片芦花碎飘的水域曾发生过的红色往事,而后至春来码头下船,接着经过老街,游览酒坊和染坊,品味各类小吃;下午,用完午餐后再次入园,参观纪念馆,最后观看精彩的芦苇烽火演出,一天丰富的旅游行程便结束了。活动结束后,网格员和志愿者们还特地为50年党龄的老党员拍摄了合照,以作留念。

  踏上瞻仰广场,走进抗日纪念馆,重温历史,情绪激荡;坐在春来茶馆,悠悠清茶折射出的光影似乎正在诉说着当年阿庆嫂、郭建光的传奇。袅袅清风过,苇叶飘摇似诉衷情;呼呼疾风吹,水面翻涌如奏赞歌。刚柔并济之间,昭示着红色往事的不朽与非凡,象征着江南新四军浴血抗日时杰出的智慧与卓绝的胆量!

  深临于竹海、久站于浮桥、穿梭于长廊、坐憩于凉亭、闲谈于茶馆。左观,这一方野趣横生;右看,那一处建筑巍然。苍穹之下,碧水接天映日,经过此番旅行,亲历往昔峥嵘岁月,铭记红色历史的点点滴滴,让党员、网格员、志愿者们感受革命精神的非凡,让这份感德与感恩的情意长存心间!(保税区宣传文明办)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办