中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
当好美丽乡村建设“服务员”
发表时间:2018-04-16 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  ——记常阴沙现代农业示范园区爱卫办主任孙惠祥

  建设美丽乡村,不仅仅是工作,更是责任。要以更强的政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,把基层工作“做到家”,使各项惠民政策和实事项目在农村落地生根,留住“乡土、乡味、乡愁”。

  ——孙惠祥

  漫步常阴沙,步步是景。绿树掩映下的街道处处整洁,家前屋后没有暴露垃圾,美丽的油菜花海吸引大批游客踏青……一派和谐的动人景象。几年来,常阴沙现代农业示范园区爱卫办主任孙惠祥尽心尽责,为园区“洗脸梳妆”,为建设美丽乡村贡献着自己的力量。

  环境整治,乡村面貌换新颜

  为大力营造园区整洁优美的环境卫生面貌,去年年初,园区加大了对村庄环境长效管理督查考核力度,同时多次组织开展了春节、爱国卫生月、“百日行动”等环境综合整治活动,制订了《2017年环境卫生长效管理工作考核意见》,健全完善了长效管理机制。

  孙惠祥经常带领科室人员深入社区,指导督查各项环境整治的进展,解决群众身边的环境问题,进一步落实村庄环境常态化管理。据统计,去年园区爱卫办共转运垃圾6000余吨,转运车数1000多车。

  值得一提的是,在美丽乡村建设中,孙惠祥严格按照上级考核细则,制定了《常阴沙现代农业示范园区美丽乡村建设实施方案》。他经常深入建设点位,对照建设标准,督查工程进度,作为牵头部门的负责人,定期与其他相关科室人员沟通,及时解决建设中的难点问题。同时要求科室人员对照任务节点,分片包干,蹲点建设社区,建立“日报、周报、月报”制度,及时汇总各项工程建设进展,高标准完成建设任务,顺利通过上级部门考核验收。

  把“四害”从居民的生活中“扫”出去,一直是爱卫工作的重点,工作量不言而喻。为预防病媒生物携带病菌传染疾病,园区去年率先建立病媒生物防制监测点,通过与PCO专业公司联合,对园区区域内病媒生物滋生地进行了密度监测,为上级部门提供了科学数据,以便制定相应防控措施,同时对消杀人员进行相关培训指导,向居民宣传病媒滋生的主要场所和简易的安全防控措施,引导好群众积极参与进来。

  市场运作,清扫保洁更高效

  爱卫工作涉及面广,工作强度大,孙惠祥经常利用休息日和节假日主动加班,毫无怨言。在任务重、人员少的情况下,他积极探索,勇于实践,对园区进行市场化保洁全覆盖,使爱卫工作更加高效、科学。

  “物业保洁公司进场后,与社区签订了保洁合同,公司并与保洁员签订了保洁协议,对保洁区域落实分片包干责任制,实行全天候保洁,同时相应地提高了报酬,充分调动了保洁员的积极性。”孙惠祥表示,为提高保洁质量,社区派出专职干部对物业公司保洁效果进行考核,进行不定期抽查,对存在的问题每月反馈给物业公司,督促其及时整改到位,要求物业公司现场管理员每日巡回检查,确保各区域保洁到位,形成了层级考核机制,实行了无缝隙、网络化管理。

  如今,园区7个社区、1个居委会环卫长效管理市场化运作率达100%;常东、常兴等6个社区实行生活垃圾一体化清运,市场化运作取得了明显成效。“物业公司专业化环卫作业,让保洁效率和效果有了明显提升,社区陈年卫生死角没有了,我们住得更舒心了。”环境美了,村民们欢喜的笑容溢于言表。

  垃圾分类,倡导绿色更环保

  垃圾也是资源。去年,在常西、常北2个先行试点的村庄基础上,常阴沙又扩面推进常红社区开展了农村垃圾分类处理。

  “垃圾分类,势在必行。”孙惠祥说,通过垃圾分类,可以实现垃圾“减量化、资源化、无害化”,避免村民随意倾倒垃圾给土壤、水、空气带来的污染。孙惠祥带领科室人员,通过上门指导培训,与学校开展“小手拉大手”、邀请专家讲座等形式,对村民进行有针对性的宣传教育,引导村民规范投放。垃圾分类的路任重而道远,为此孙惠祥呼吁社会各界人士为了我们的生存环境,大家携手共同做好垃圾分类工作。孙惠祥还在园区及周边社区完成建设废旧织物回收系统,设置安装废旧织物回收箱10只,并与市有关单位对接回收再利用织物2000余件。

  在孙惠祥的努力下,园区村庄环境长效管理及美丽乡村建设取得了一定的成效,居住环境得到大幅度改观,他本人也获得了“苏州市长效管理先进个人”等荣誉称号。(张家港日报)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办