中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
与“非遗”零距离 保税区(金港镇)举行非遗亲子体验活动
发表时间:2018-05-31 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  每年6月的第二个星期六是文化和自然遗产日,为了动员更多市民共同参与、关注和保护文化遗产,5月26日,一场别开生面的“非遗与你零距离”亲子体验活动在保税区(金港镇)举行。来自区镇各片区的40户家庭现场体验了传统竹编技艺,参观了雷沟大布非遗展示和香山历史人文展示馆,让孩子们在玩乐过程中学习了悠久馥郁的中华民族文化。

  当天下午,位于金陵纺织的省级非物质文化遗产项目雷沟大布体验区内,现场再现了传统纺织机古老纺织技艺,父母和孩子们一同体验纺织的乐趣。在金丰社区,参与活动的家庭参观了后塍竹编工作室,了解竹子的生长、取材到加工的过程,深刻感受竹文化,省级非遗项目“后塍竹编”传承人陶永飞老先生还现场教授小朋友基本的竹编技艺。活动的最后一站是香山历史人文展示馆,从史前时期到现代文明,家乡的文化和发展变化尽显眼前,小朋友们一边参观一边听讲解员介绍,惊叹声不绝于耳。

  此次活动不仅拉近了亲子间的距离,也让孩子们直观感受到了传统的民间手工艺,进一步激发了孩子们爱祖国、爱家乡、爱自然的情感,得到了家长和孩子们的一致肯定。(蔡洁)

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办