中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
当好居民的健康“管家”
发表时间:2018-06-21 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

      保税区(金港镇)精心打造社区大健康服务平台

  为进一步促进大健康事业发展,打造“幸福大金港”,保税区(金港镇)积极整合教育、文化、卫生、科普、食品药品安全等公共服务资源,在我市率先探索搭建社区大健康管理服务中心,为当地民众创造一个环境优美、管理规范、其乐融融的现代综合服务中心。

  据介绍,保税区(金港镇)大健康管理服务中心就位于金桥路公共卫生中心临街门面,是集康复驿站、健康小屋、健康教育科普园、食品安全科普园为一体的综合服务中心。

  健康小屋——智能监测身体健康状况

  近日,保税区(金港镇)大健康管理服务中心内的健康小屋正式迎来了首批体验群众。首批体验对象为镇区片家庭医生签约的大病困难群众及计生特殊家庭的老人。带着好奇和期待,他们早早地来到健康小屋等候体检。

  在健康小屋,工作人员为签约对象进行了身高体重、人体成分、血压血糖、心电、肺功能、心血管、骨密度的测量。随后,体检报告现场自动生成并上传至个人电子健康档案,工作人员为他们细致分析了体检结果,提出了一些健康建议。健康小屋智能化的体检设备让今天来体验的老人们惊讶不已,“老年人嘛,最关心自己血压血糖、心脏情况,有没有骨质疏松。这些仪器很先进,能提供便捷的服务,在这间屋子里检查都能完成,不用到医院东奔西跑啦!”

  据社区卫生服务中心的工作人员介绍,健康小屋是通过计算机软硬件、计算机网络把一批健康检查仪器整合在一个温馨、舒适的环境下,使受检者可以自主轻松愉悦地选择体检项目,可以自主进行多项体格检查,随时监测健康情况,打印集成式体检报告,自动建立健康档案,实现一系列生理参数的监测,系统自动对受检群体健康情况进行监测、分类管理的一种体格检查模式。

  康复驿站——帮助残疾患者重拾自信

  在康复驿站“乐爱家园”项目运行以来,驿站内会员每日根据自身需求进行活动,残障人士努力康复训练,精神障碍患者积极参与到社工拓展活动当中,努力去感知社会上的每一种新奇的事物。

  家住金桥社区的何永兴是首批服务对象之一。三年前,他因“脑出血”导致身体左侧出现了肢体活动不利的状况。他来康复驿站目的很明确,“我以前是当厨师的,我就想通过康复训练恢复我的手脚功能,重回灶台。”刚来康复驿站的时候,老何只能依靠电动轮椅出行。老何通过驿站内训练扶梯来锻炼自己的左腿,利用重锤式手指训练桌来锻炼自己的左手,并结合社工在日常活动中为其设计的一些上肢恢复健康操。目前,老何在康复驿站内上下训练楼梯较为顺畅,且可以脱离拐杖在驿站内慢行。

  据介绍,康复驿站采取会员制服务形式,现有会员9名。服务项目由市华夏乐龄服务中心承接运行并输出专业服务。项目中,市华夏乐龄的社工针对精神障碍患者和轻度肢体残疾的人员设计了四大服务板块:康复训练、工疗小站、农业疗法、康娱疗法。其中康复训练不仅包含健康器材使用、康复指导等,还引进专业心理咨询师,开展团体心理辅导、心理健康讲座、OH卡牌、房树人绘画等活动。

  科普长廊——引导建立健康生活方式

  在大健康管理服务中心,记者看到“健康科普长廊”随处可见,它们整体造型亮眼,以绿色为长廊主色调,分食品安全和健康教育两大部分,内容丰富且方便居民从多个角度阅览健康知识。宣传版面向社区居民全面普及健康饮食、科学养生、老年人保健、科学育儿和常见慢性病预防等相关知识。

  家住中南新村的钱汉其是这里的常客。他介绍说,自己血压偏高。如何恢复正常一直是他和家人最为关心的事。通过在这里学习,他养成了早睡早起、适度运动的生活习惯。另外,三餐要有节制,提倡“食惟半饱无兼味,酒至三分莫过频”。通过学习及自身的控制,目前,他的血压较之前逐步稳定。

  据工作人员介绍,“健康科普长廊”的建成,对于全面倡导科学生活、提高社区居民健康养生意识及创建健康促进社区发挥了重要作用。(钱国东

  

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办