中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
中山村:精心打造“乡村旅游”新名片
发表时间:2018-06-22 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  乡村名片:大新镇中山村位于大新镇最南面,紧靠经开区(杨舍镇),由原晨阳镇的中山、晨丰、晨东三村两次合并而成,地理位置优越,交通条件便捷,港城大道、国泰北路、杨新公路三条主干道成“川”字型横贯全村,交通便利,朝东圩港贯穿南北,环境优美;以朴墅庭院农家小院舍为代表的怀旧风情的休闲旅游农业悄然兴起,“周末经济”做得有声有色。

  乡村实践:靠“农”起家的新农村,如何搭上发展快车道,让老百姓的腰包鼓起来?中山村依靠“港城大道、杨新公路、国泰北路”三条交通要道的区位优势,精心打造“乡村旅游”新名片。6月5日上午,记者来到大新镇中山村北横套,只见几个人正在沿河的一家附房上搞拆除,中山村党总支书记刘钧告诉记者,这是打造北横套沿河18户民俗风景带拆除的最后一户,村里将对周边河水环境进行综合整治,打造出一公里环水步道,在美化环境的同时,鼓励沿岸村民用自家房屋发展特色农家乐,打造成一个以朴墅庭院为顶点的“乡村旅游”三角区。

  “朴墅十二宅青年文化创意街”也是中山村大力发展乡村旅游的重要支撑点。今年年初,中山村顺势而为,发挥朴墅庭院的带动功能,规划建设。走进朴墅庭院,两亩大的院子里,小桥流水配上轻音乐,一间间古朴且有情怀的木屋极具文艺腔调。

  朴墅庭院负责人陆亚军是土生土长的中山村人。2014年,他决定对自家的老房子进行改造,建设一个充满文艺气息的个性化农家乐。村里得知他的创业想法后,不仅主动协助他办理各项证照手续,还不遗余力地为朴墅庭院做推广宣传,这让朴墅庭院一开张就吸引了不少游客。朴墅庭院生意红火,也让附近的村民多了一份收入。今年59岁的殷桂玉退休后和其他10多位村民在这里当起了服务员,殷桂玉告诉记者,在这里洗洗菜、打扫卫生,每个月也有2200元的进账。

  与此同时,中山村还将原有的各个小型种植基地进行重新整理规划,打造特色田园试点区。在一片占地30亩的果蔬种植基地,记者遇到了正在搭棚架的孙彧。孙彧告诉记者,2015年从扬州大学园艺专业毕业后,他就一直在南京一家生态园做观光旅游工作。今年初,他知道村里要建设特色田园试点区,  回乡创业的大学生还可以享受优惠政策后,便回家承包了这片土地,与自己的大学导师合作建设“扬州大学校外果园基地”。目前,基地内栽种着甜柿子、树莓、猕猴桃等各种果品。

  据刘钧介绍,今后,中山村将把整个三角地带的生态环境给做好,把它打造成一个一街、一带、一园、一道、一水、一色“六个”的“福兴漫悠小邮”,即:朴墅青年文化创意街、北横套沿河18户民俗风景带、扬州大学30亩果园基地、环水步道、长江水文化、红色教育基地。

  记者手记:乡村振兴,富民才是根本。中山村没有工业基础,靠农起家,村级经济发展一度停滞不前,这是之前中山村一直面临的困境。如何寻找新出路?中山村将发展的目光瞄准了农业。

  中山村以点串线,区域推进,借助“港城大道、杨新公路、国泰北路”三条交通要道的区位优势,积极打造乡村旅游精品路线,让绿水青山变成了老百姓的金山银山。相信不久的将来,中山村必将成为港城“乡村旅游”的一张靓丽名片。(张永兵)

  

  

  

  

  

  

  

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办