中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
凤凰镇程墩村:铺展“绿色”发展新画卷
发表时间:2018-09-25 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  乡村名片:

  程墩村位于凤凰镇东南部,2014年由原程墩村、新庄村、东南村合并而成,全村东、南两侧分别被两条内陆水系张家港塘和走马塘所环抱,并以此为界与常熟市隔河相望,近年来通过走高质量发展之路,描绘出一张美丽乡村的新蓝图。

  乡村实践:

  这两天,协昌科技电子股份有限公司的生产车间内异常忙碌,一台台贴片加工机正在高速运作。企业新的自动插件机生产线,不仅缩短了生产周期,也使产品质量得到新的提升。

  协昌科技是一家落户凤凰镇程墩村的高科技“明星企业”,2017年实现营业收入3.21亿元,今年上半年完成营业收入1.83亿元,全年有望实现比去年增长30%~50%的目标。协昌科技负责人告诉记者:“我们企业是2011年落户程墩村的,当时也考察了很多地方,正是看中了程墩村投资环境好、民风淳朴,最终坚定了我们的决心。”

  在凤凰镇程墩村,不少企业像协昌科技一样通过技术创新加快转型升级步伐,也驱动着程墩村向更高质量的现代产业不断迈进。

  程墩村党委书记、村委主任吕亚平表示:“绿色是高质量发展的底色,我们在制定经济发展规划时始终坚持绿色、高效并肩发展的理念,一手抓增长发展、一手抓生态环保,近年来特别是自去年下半年凤凰镇党委政府出台《鼓励村集体经济发展》和《‘三优三保’实施意见》新政策以后,依托政策优势,紧抓机遇,积极抓好村级经营性资产的优化整合、转型升级,不断提升村级经营性资产的增收效益。我们在确定招商选资项目时做到,经济效益再好,有污染的企业我们村坚决不要,要确保拣进篮里的菜要好,努力走一条经济快速发展、生态依然良好的路子。”

  多年来,程墩村通过建设村集体工业租赁厂房、商业租赁门店等方式,村集体资产不断得到扩充积累。截至2017年年底,村级集体总资产为9925万元,净资产为7671万元,2017年全村实现工业开票销售收入22亿元,村级可用财力1006万元。

  工业经济快速发展的同时,程墩村的农业经济也呈现出良好的发展势头。除了传统作物水稻、小麦外,水蜜桃、葡萄、草莓、苗木种植、鱼蟹养殖等多种农副产品多元化发展。对于今后农业的发展,吕亚平有着自己的打算:“今后我们还要继续探求发展现代高效农业与农产品深加工产业相结合之路,同时借助凤凰镇的旅游资源优势,发展旅游农业,既要让农民实现增收致富,又要让人们感受到程墩的美。”

  村集体经济壮大了,村民收入变多了,归根到底还是为了让程墩村的村民生活得更幸福。

  围绕建设“美丽程墩、宜居程墩、幸福程墩”,吕亚平告诉记者:“程墩村首先从公共环境、公共交通、公共文体等方面入手,以满足村民群众对健康生活向往的需求,切实抓好、改善、推进、提升各项基础设施和功能配套实事工程建设,让村民群众不出村子就享受到现代文明,有更多获得感。”

  水清岸绿、道路宽畅、环境卫生。在采访中,记者遇到了正在村庄林荫小道上悠闲漫步的程墩村21组村民蔡正华,他乐呵呵地告诉记者:“村里非常关心老百姓的人居环境,每年都会投入一定资金进行康居乡村建设,我们村就像个大公园,我外地的亲戚朋友来我家玩,都说羡慕我住在这里,舒服又惬意。”

  记者手记>>

  各地探索乡村振兴的路子有很多,拿程墩村来说,他们既有创新发展的高新技术企业拉动经济发展,又有积极尝试的高效农业融合田园风光,为了实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,实现“农业强、农村美、农民富”的目标,程墩村一直在探索着一个属于自己的农村样本,走出乡村振兴的新路与希望,交出一张美丽的乡村答卷。(沈小恒

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办