中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
冶金园(锦丰镇):“六个一”大走访走出党群睦邻坊
发表时间:2018-10-10 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “这还是我第一次看黑白电影,真好看!”“上周我看了《铁道游击队》,也一样精彩。”这是刚看完红色影片《地道战》的两名社区孩子的一段对话。今年暑假,冶金园(锦丰镇)永新社区向阳一村小区的孩子们又多了个叫党群睦邻坊的好去处。

  说起党群睦邻坊,不得不提从去年开始的“六个一”大走访活动。去年启动的大走访中,冶金园(锦丰镇)收集处理基层问题15个,处理率达到100%,赢得了群众肯定。善谋者行远,实干者乃成。冶金园(锦丰镇)审时度势,创新打造了一批集支部活动、志愿服务、民意倾听、特色居家养老服务等功能于一体的党群睦邻坊。

  服务群众有了新舞台

  举办活动、开展服务,为啥来的居民都是些老面孔?通过大走访,永新社区党总支书记沈连明找到了答案。由于小区较为分散,大多数居民家与社区相距较远,年轻人因为没有时间,不愿专程跑一趟;老年人嫌路远,怕往社区里跑。不过,自今年在小区中心位置建起党群睦邻坊后,这个问题得到了有效解决。睦邻坊建在家门口,群众来得多了、来得勤了,他们心里所需所想更清楚了,服务也变得丰富多彩了。针对青少年,推出了“欢乐过暑期·红色电影周周看”活动;面向年轻主妇,开设了“巧手女红坊”;应老年戏曲迷要求,举办了“戏曲天地”活动,满足了不同群众的多样化需求,有效解决了服务群众的“最后一百米”问题。

  目前,冶金园(锦丰镇)已在村(社区)建立起一批党群睦邻坊。在推进网格化党建过程中,各网格支部发挥党建引领作用,围绕群众需求,挖掘和培育“党员能人”15名,发挥其骨干作用,组建党群志愿服务团队8支,已累计开展园艺教学、厨艺传授、才艺培训、夕阳关怀等特色服务约60场次,受益群众近2000人次。

  倾听民声有了新前哨

  在去年的大走访中,冶金园(锦丰镇)积极打造“周末民生早市”品牌,领导干部带队下基层,广场摆摊听民声。今年再次精准发力,在已建成的党群睦邻坊,试点打造“民声港湾”,建立倾听机制。“两代表一委员”定期进坊听取社情民意、相关负责人排班进坊排忧解难、村(社区)干部巡坊了解村组、小区情况。这一收集民情民意的变化,被群众形象地称为“流动摊贩”摇身变成“定点开铺”。

  由于“民声港湾”地理上与百姓近在咫尺,运行上有刚性安排,不管是陈年旧账的难事、“上房揭瓦”的急事,还是鸡毛蒜皮的小事,都有人听、有人理、有人管。目前已累计收集各类问题52个,其中49个已妥善处置,3个正在处理之中。创新换来了两方满意:群众满意,大老远跑镇村反映问题的群众少了;基层干部满意,上下协同办好群众事的效率更高了。

  支部党员有了新家园

  党员的呼声就是党组织工作改进的方向。在大走访中,不少基层党员反映:网格化党建启动后,党员按网格隶属归属网格党支部,在网格内就近参加支部活动。由于缺乏场地,支部不得不借用党员中心户开会,常常是满满当当挤了一屋人,不仅会议效果差,还影响党员家人生活。

  在党群睦邻坊建设中,冶金园(锦丰镇)积极引导村(社区)党组织设置网格支部活动空间。进驻睦邻坊后,网格支部开展丰富多彩的党内活动,党员们亲切地将其称为自己的新家园。各网格党支部还以支部活动为支撑,在辖区内划设党员责任区、先锋岗、包干区,广泛建立行动党支部、行动党小组,有机融入“263”专项行动、“331”专项整治、河长制、农村垃圾分类等基层治理工作,不仅彰显了先锋模范作用,更擦亮了党员群体形象。据统计,已开展系列党员志愿活动43场次,受益群众约1500人次。

  冶金园(锦丰镇)将继续积极推进党群睦邻坊建设,力争2019年底每个村(社区)建成1个以上党群睦邻坊;通过3~5年时间,基本实现基础网格党群睦邻坊全覆盖,形成以党群睦邻坊为主阵地的基层党群服务新矩阵。( 锦 宣

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办