中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
我市打造水生态文明城市新典范
发表时间:2018-10-11 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,省水利厅委托省水利科学研究院组织专家组,对我市申报的省级水生态文明城建设试点技术进行评估。专家们通过察看现场、听取汇报、查阅资料、质询评议等形式进行综合评分,我市以94.1分的高分通过验收。

  近年来,我市以建设“水清河畅、河湖安澜、生态健康、水润港城”为目标,充分依托水系发达、水网密布的优势,因地制宜加快城乡河道治理步伐,积极打造水生态文明城市新典范。

  我市坚持江河联调,提升水资源承载能力。一方面加强长江的保护,实施长江岸线综合整治,建设长江绿色岸线;另一方面,对内河水系进行系统整治,按照“大循环套微循环”的模式,打通水系的毛细血管。同时,我市建设水资源优化调度系统、水环境调度监测系统,统筹骨干河网调度,配合区域和圩区联调措施,基本建立了水系畅通、引潮促动、科学调度的水资源优化调度体系。

  与此同时,我市坚持水陆共治,构建人水和谐。在陆域治理方面,以城区为重点,提升城市绿地生态功能和景观质量,探索下凹式城市绿地建设模式,突出绿地渗透功能;实施生态公益林保护工程,新增森林面积0.2万亩,水土流失治理程度达到88%;城镇污水收集处理率达到95.2%,城区和镇区污水收集处理率分别达到98.4%和91.5%,农村生活污水处理率达到82.2%。在水域生态治理方面,全面加强湿地恢复和保护,推进生态化河道和生态水利工程建设;对河道内污染源头,以船舶污染防治和河道内源治理为主,对船上的垃圾、生产生活污染物等进行收集治理,推进生态河道建设。

  我市对传统文化区和古镇古村地区,坚持全域统筹,将现代化治水理念与古老特色文化结合,对城市建设区,把水的韵律与城市建设融为一体,构建临水而居的城居典范。针对农业生产区,通过农村河道的清淤整治和生态河道的系统建设,有效改变房前屋后、田间沟地的河道渠道环境,结合农村村容村貌的整治,营造“水美、景美、人美”环境。(王会信 陆淑敏

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办