中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
我市打造水生态文明城市新典范
发表时间:2018-10-11 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,省水利厅委托省水利科学研究院组织专家组,对我市申报的省级水生态文明城建设试点技术进行评估。专家们通过察看现场、听取汇报、查阅资料、质询评议等形式进行综合评分,我市以94.1分的高分通过验收。

  近年来,我市以建设“水清河畅、河湖安澜、生态健康、水润港城”为目标,充分依托水系发达、水网密布的优势,因地制宜加快城乡河道治理步伐,积极打造水生态文明城市新典范。

  我市坚持江河联调,提升水资源承载能力。一方面加强长江的保护,实施长江岸线综合整治,建设长江绿色岸线;另一方面,对内河水系进行系统整治,按照“大循环套微循环”的模式,打通水系的毛细血管。同时,我市建设水资源优化调度系统、水环境调度监测系统,统筹骨干河网调度,配合区域和圩区联调措施,基本建立了水系畅通、引潮促动、科学调度的水资源优化调度体系。

  与此同时,我市坚持水陆共治,构建人水和谐。在陆域治理方面,以