中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
永利村:富裕梦想在“希望的田野”上放飞
发表时间:2018-10-15 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  乡村名片>>

  永利村位于乐余镇西部,全村总面积约4平方公里,耕地2100余亩。近年来,永利村积极发展物业经济,通过“腾笼换凤”大力拓展土地资源,着力发展现代高效农业,实施美丽村庄和民生福祉提升行动,先后获得了全国综合减灾示范社区、江苏省文明村、苏州市先锋村、苏州市文明村、张家港市文明村标兵等多项荣誉。

  乡村实践>>

  金秋时节,秋高气爽。走进乐余镇永利村,只见道路平坦宽阔,清澈的河湖能映照出人家,耳边时不时传来清脆的鸟鸣声……宛如世外桃源,散发着浓浓的地域特色和生态之美。

  2012年,永利村以省三星级康居乡村建设为契机,开展了美丽村庄提升行动,在全村范围内实施道路黑化、村庄亮化和绿化、河道整治等实事工程。“老百姓的诉求并不高,只要道路宽敞平坦不要坑坑洼洼,河道不要黑臭,村里路灯装起来,生活垃圾日产日清。只要能做到这几块,老百姓就已经安居乐业了。”乐余镇副镇长、永利村党委书记许文生说。目前,永利村的道路全部拓宽到4米并黑化,生态河道整治有序推进,村庄亮化实现全覆盖,村容村貌焕然一新。

  “村里的主干道形成了健康步道,现在每天晚上外出跑步、快走的村民有上千人。村民们都说道路宽了、路灯亮了,晚上出门更安全了。更有邻村的村民特意到我村来跑步健身的。”永利村党委副书记高艳告诉记者,除了村庄建设,让村民赞不绝口的还有村民福利:用自来水有补贴,看数字电视有补贴,参加合作医疗不用自己掏钱……近5年,村级收入近1300万的永利村每年都要拿出可用财力的20%用于造福村民。每逢大小节日,永利村还会有关怀慰问、扶贫帮困、爱心助学、关爱老人等志愿服务活动,大大提高了村民生活的安全感、幸福感。

  产业兴旺是乡村振兴的“发动机”。2010年,为了促进农业增效、农民增收,永利村在发展物业经济的基础上,开始探索现代高效农业,建设了千亩优质果品基地,并成立了全市首家以村集体为经营主体的土地股份专业合作社,注册了“乐利源”品牌。

  “几年下来,市场也小有规模,特别是桃子上市了,周边乡镇的客户就会直接到基地上来买桃子。遇上周末,一天的营业额可达上万元。”高艳告诉记者,千亩优质果品基地的桃子不是以价格来吸引人,而是以果品来吸引人,以高价高品质,来追求高效益。

  “今年基地桃子的产量达到了32万斤。早熟黄桃6月中下旬上市时,3万多斤黄桃,最贵的卖到15块钱一斤,还供不应求。”永利土地股份专业合作社社长顾春香告诉记者,为了进一步提升果品品质,近年来,永利村一方面对树龄已高的部分果树进行淘汰更新;另一方面,今年开始,在果园里养殖了1500只鸡和鹅,尝试从单纯种植向种养结合转变。“果园里人工除草费时费力,桃园里有这么多的草,又不能打除草剂,然后我们就想养点鸡、养点鹅,特别是鹅,特别能吃草,鹅的粪便也是肥料,这是一举两得。”顾春香告诉记者,除了养殖之外,永利村还计划通过扩大种植经营项目,提升果品基地的竞争力。

  千亩优质果品基地的建设发展,一方面给村民留足了“希望的田野”;另一方面,除了每亩地每年1000多元的流转费用之外,基地还提供施肥、除草、用药、采摘等30多个岗位,让周边五六十岁的农村妇女实现了家门口就业,有效增加了村民收入。

  围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,永利村还在不断探索着乡村振兴的新路子。“我们将整合果园基地现有资源,以果品基地为中心点向四周辐射,推动高效农业提档升级、基础农业规模种植,突出美丽村庄建设,打造一个现代化绿色田园综合体。同时,开创微信公众号,进军电商市场,紧跟时代步伐。”高艳说。

  记者手记>>

  实现乡村振兴,其实离不开对乡愁的追寻,它重在把农耕文化主要载体保留下来,而不是简单地在农村复制城市形态。在振兴乡村过程中,永利村立足强村富民、生态优美,在4平方公里的村庄范围里编织着幸福宜居的新愿景。(郁雨婷 刘嘉莹

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办