中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
书写乡村振兴的“永联答卷”
发表时间:2018-10-15 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  编者按:党的十九大报告在提出大力实施乡村振兴战略的同时,重点强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。近年来,我市基层党组织从抓基层打基础做起,充分发挥基层党组织领导基层治理、团结带领群众、推动经济发展的战斗堡垒作用,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强组织保障。从今天起,本报将推出“党建引领 乡村振兴”栏目,敬请关注。

  每到傍晚,三五成群的永联村村民便会迈着轻快的步伐,走进金手指广场,奔向村文化活动中心、永联戏楼……万余永联村民跳出了幸福生活,唱出了对党的美好祝愿!

  改革开放40年来,永联村从昔日十涝九灾的江边贫困小村,跃升为如今在全国行政村中经济总量前三、上缴税收前二的“产业兴旺”的“华夏第一钢村”,有江南水乡风情的国家“4A”级景区和“生态宜居”的国家级生态村,“乡风文明”的全国文明村,“治理有效”的全国民主法治示范村,人均纯收入达4.5万元的“生活富裕”的现代化永联小镇。

  村党组织是

  乡村振兴的“主心骨”

  “我们永联始终做党的理论和路线方针政策的忠诚实践者,也是改革开放政策的最大受益者。”日前,永联村党委书记、永钢集团董事局副主席吴惠芳说,永联村能够实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”,村党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”。正因为永联村党组织始终坚持解放思想,积极作为,才让改革开放政策在永联落实落地,才让永联的发展振兴保持了持久的力度、惊人的速度、站位的高度和民生的温度,成为全国乡村振兴战略的“探路者”。

  “选准一个好书记、建设一个好班子、落实党的好政策”是永联村由穷到富、由小到大、由弱到强的核心经验。火车跑得快,全靠车头带。1970~1977年,永联村7年换了6任工作组组长、4任党支部书记,但始终没有改变村里贫穷落后的面貌。1978年7月28日,吴栋材作为第七任工作组组长,第五任党支部书记被南丰公社派驻到永联村后,一干就是38年。永联村也实现了由小到大、由穷到富的翻天覆地的变化。吴栋材被村民亲切地称为“老吴书记”。继任村党委书记吴惠芳,不做军官做村官,放弃大城市的优越生活,自主择业回村工作,被评为江苏“最美复转军人”,当选为第十三届全国人大代表。

  “五湖四海、举贤用能”是永联村选人用人的首要原则。吴惠芳认为,就算自己浑身是铁,也打不了几颗钉,只有班子强、队伍壮,自己的主张和愿望才能实现。目前,永联村党委9名班子成员中,只有2名是永联人。也正是这样一种五湖四海的用人原则,让永联村的班子队伍能够突破地域局限,吸引了全国各地的人才,为村企的建设发展奠定了良好的人才基础。这种不拘一格、不守一隅的用人方略,极大地充实了班子力量、壮大了班子队伍,村党委连续两次被中组部评为“全国先进基层党组织”。

  针对产业多元化、人口结构复杂化、居住方式社区化、就业方式多样化等新特点,永联村党委解放思想、大胆探索,厘清产权与治权的归属和边界,探索形成“党建引领、区域协同、群众参与、依法办事”的乡村治理新格局,始终确保基层党组织成为引领农村各个组织和各项工作的坚强战斗堡垒。

  现在,永联村的每件大事,都不是单靠几个村党委干部去做,而是全村党组织、村干部、党员群众一起谋、一起干,上下联动、合力推进。

  把党的好政策

  转化为发展机遇

  党的政策是面向全国60万个行政村的,永联村一次次将好政策转化为发展的新机遇。永联村的发展,始终立足改革开放前沿,每个阶段的重大决策,都顺应了发展规律、踏准了时代节拍。1978年是中国改革开放的元年,也是永联村腾飞的起点,吴栋材老书记带领村民打破“以粮为纲”的禁锢,挖塘养鱼搞副业,掘到了发展的“第一桶金”;此后又“无中生有”建办钢厂,开设七八个小作坊发展社队工业,夯实了工业发展基础。

  1984年,吴栋材老书记在永联村创办轧钢厂,第二年就实现利润100多万元。2002年,为了进一步拓展发展空间,他自筹资金10亿元,用341天上马了百万吨炼钢项目,一举将永联轧钢厂发展成为大型钢铁联合性企业。2005年推进新农村建设时,国家住建部正在推行“城乡建设用地增减挂钩”的试点,永联村抓住机遇,把全市1100亩挂钩指标全部协调过来,动迁了田间地头3600户人家,其中600亩建设了亚洲最大的农民集中区——永联小镇,剩余500亩发展工业,这样一方面提升了老百姓的生活条件,另一方面也为工业发展腾出了空间。

  2008年,为应对国际金融危机,永联将业态延伸至物流、金融、旅游、建筑等多个领域,实现了一二三产融合发展。2017年,永联村实现销售收入403亿元,利税78亿元。

  进入新时代,永联村以乡村振兴为发力点,凭借扎实的产业基础和充足的人才储备,做足生态文章、营造宜居环境,建设4000亩苗木基地,打造“天然氧吧”,投入40多亿元打造花园式工厂。2017年,永联小镇被评为江苏省首批风情小镇建设试点之一,并在刚刚结束的年度考核中被评为“优秀”。此外,永联村还作为中国农村的代表,先后两次亮相上海世博会、米兰世博会,向世界展示中国农村建设的成就和风采。

  践行党的宗旨

  发展始终为民

  党的政策是针对全国范围的,具有原则性、普遍性特征,但每个农村都有各自的具体情况。永联村的典型价值,不仅在于高度发达的村集体经济和开拓奋进的发展历程,更在于始终坚持把群众利益装在心里、放在首位,始终秉承“让村民过上比城里人更美好生活”的发展情怀。

  1998~2002年,“彻底转、转彻底”成了当时苏南集体企业改制的政策要求和大趋势,市里也要求村办企业永钢集团彻底转制。但吴栋材老书记认为,企业按照现代化企业制度进行股份改制是应该支持的,但村民共享企业发展成果的权利不能变,既要通过改革激发企业的活力,也要保证村民集体的利益。因此,在两次转制过程中,永联村党委坚持给村集体保留25%的股权,在以土地为纽带的基础上,创新了以资本为纽带的共建共享实现形式,即把全村的集体资源和集体资产转化为集体资本,再把集体资本转化为企业的集体股份,村民通过集体持有永钢集团25%的股份,共享这片土地上的发展成果,实现了公平,彰显了社会主义本质属性要求。如今这25%的股权,被村民们亲切地称为“共产党栽下的摇钱树”,每年贡献集体可支配收入近亿元,让全体村民共享集体经济发展成果。

  1995年以来,永联村在先后5次并村过程中,始终坚持“一家人不分三六九等”“进了永联门,就是永联人;凡是永联人,待遇人人都平等”的原则不动摇。村里还设立“家庭文明奖”,成立社会文明建设联合会,通过教育引导、考核评比,推动传统农民逐步转变为职业农民、文明市民、合格公民,扎实推进以“人”为核心的城镇化。

  基层组织是党执政的基石,是党联系服务群众的第一线。“永联之变再次证明,选好一个路子,建好一个班子,带好一支队伍,用好一套政策,面貌就会大改变。”吴惠芳表示,永联村党委将接好吴栋材老书记等老一辈传下的“接力棒”,始终坚持党建引领乡村振兴,持续强化基层组织体系的建设,进一步增强基层党组织的政治引领和服务群众功能,实现党的工作与村民需求的精准对接,更加彰显党建阵地的吸引力、服务力。(王会信

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办