中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
市环保局:优质生态环境让群众更有“获得感”
发表时间:2018-10-24 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  截至10月10日,PM2.5均值为38微克每立方米,浓度较2017年同期下降7.5%;优良天数215天,优良率达到76%,较去年同期上升8.2个百分点;全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物削减量均达到时序进度要求。

  环保数据的背后,给群众带来的直观感受是,港城的天更蓝了,水更绿了。今年以来,全市环境保护工作坚持“规范、提升”总基调,围绕“两聚一高”发展目标和“四大路径”决策部署,坚决治理大气、水、土壤污染,严格环境监管,全力推动中央、省环保督察交办件整改,环境质量稳步改善。

  “市环保局将以改善生态环境质量为核心,以‘263’专项行动、‘清理整顿沿江环境污染攻坚行动’为抓手,不断解放思想,坚持以人为本,突出环境治理,严格执法监管,切实回应群众美好生活诉求。”市环保局局长严亚明表示。

  完善治理设施 持续改善环境质量

  今年5月,骏马纺织印染有限公司投资1100余万元,日处理能力7000吨的印染尾水再生利用工程完成竣工验收,尾水经深度处理后用于该公司及骏马集团生产用水,大幅提升了集团污染治理水平。

  “该工程预计年可削减COD排放70吨,氨氮削减量4吨,总磷削减量0.3吨。目前企业排污口已封堵,这对改善二干河水环境质量具有十分积极的意义。”市环保局相关负责人介绍说,不止是骏马印染尾水再生利用工程,截至目前,久盈针织3600吨/日、沙钢集团15万吨/日中水回用工程已投运;沙钢集团2.5万吨/日利用片区污水厂尾水回用工程已投运,清源水处理有限公司3000吨/日中水回用项目主体工程已完工,下一步进行调试。

  水污染治理还只是一个方面。今年以来,在大气污染防治方面,我市持续推进电力行业超低排放改造,推动10~35吨蒸锅炉的清洁能源改造,深入开展有机废气治理;在土壤治理方面,开展重点行业企业污染调查,农用地污染详查,建立土壤环境重点监管企业清单。“下一步,市环保局将紧扣‘263’专项行动和环保‘百日行动’,狠抓大气、水、固废及土壤治理,稳步改善环境质量。”严亚明告诉记者。

  擦亮执法“利剑” 提升环境管理水平

  今年,保税区(金港镇)的部分木材加工企业切切实实感受到了环保执法“利剑”的威慑力。针对保税区(金港镇)区域木材行业环境污染问题,市环保局加大执法力度,倒逼行业整治。今年以来,环保部门共对20余家木材加工企业实施立案查处,部分企业罚款达到40万元。

  “在高压执法震慑下,保税区(金港镇)木材加工行业感受到了压力,配合区镇开展了行业整治工作,部分存在较大问题的企业也主动停产整治,淘汰了落后的木屑锅炉,使用清洁能源或外接蒸汽进行生产。目前,整治工作正稳步推进中。”严亚明表示。

  结合日常执法及双随机监管,今年以来,市环保局陆续开展了河道及入江支流水上执法检查、固废专项执法检查、饮用水源地专项检查、排污许可证执法检查、环境安全执法检查、电镀行业整治等一系列专项检查,查实一批环境违法行为,推动各项问题有力整改。

  严亚明表示,环保部门将持续保持环保高压态势,针对重点领域、重点行业,在加强日常巡查基础上,强化驻点执法、交叉执法、联合执法,用足用好按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等强力执法手段,充分发挥驻环保局检察官办公室、警务室的作用,强化行政执法与刑事司法联动,进一步强化执法威慑。同时,加快大气异味走航监测预警系统、云电力污染治理设施监控系统等项目建设,进一步提升环境监测、监察能力。

  解决环保难题  服务民生务实有力

  今年8月份,我市某大型金属冶炼企业向市固废和放射源管理中心报告,企业发现一车不锈钢原料中存在放射性物质。接到报告后,市固废和放射源管理中心工作人员立刻赶往企业,查找放射性物质。

  通过初步检测,含有放射性的物质在一包重约1.5吨的废不锈钢包里。从1.5吨废不锈钢包里找出含有放射性物质源头可不容易,工作人员用辐射检测仪在拆包的废不锈钢里逐一进行检测,最终成功将放射源锁定在重约5公斤的小块里。目前,该放射性物质储存在企业,近日将被送往省城市放射性废物库进行储存。

  “企业有环保方面的难题,环保部门会在第一时间跟进。”严亚明介绍说,今年以来,由市环境监察大队、行政许可服务科、污染防治科、法制宣教科等组成的“环保服务队”,走遍全市各区镇,深入企业一线,对企业遇到的问题进行答疑解惑,提高企业环保主体意识,为企业合法合规经营出谋划策。同时,市环保局今年还对《环保百事通》进行了修订,印制10000余份《环保百事通》手册发放给企业,为企业在建设项目环境保护行政许可、排污许可证发放等八个方面给予指导。

  据了解,下一步环保部门将通过举办系列政企互通专场活动、环保沙龙和“环保普法进企业”等系列活动,进一步丰富环保服务民生的内涵。同时,充分发挥今年成立的环保志愿者协会平台功能,做好环保工作。协会将致力于长江沿岸及水源地生态环境保护、湿地保护与野生动植物保护、大气和土壤污染防治、环保宣传教育、青少年环保公益行动、环境公益诉讼等大型环保公益项目及活动。(陆欢)

责任编辑:殷晓玉