中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
长江村:党建为旗,老典型绽放新风采
发表时间:2018-10-26 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

树木成荫,绿水环绕,一幢幢高楼在蓝天白云的映衬下显得格外靓丽;广场上、老年活动中心里,三五成群的老人悠闲地享受着秋日时光;自动化生产线满负荷运转,医药项目开工稳步推进,郁金香花海惊艳港城,一二三产蓬勃发展……在新时代农村改革发展的新征程上,保税区(金港镇)长江村以党建为旗,建立坚强的组织堡垒,遵循以人民为中心的发展理念,把乡村振兴的美丽蓝图一步步变成新时代农村改革发展的现实图景。

日前,长江村组织开展老党员“心向党·迎重阳·庆佳节·看变化”主题活动,长江润发集团董事局主席郁全和带领120余名老党员走进无锡怡和医院的建设现场,参观了解这项助推长江村更快更好发展的“希望工程”,继续发挥余热,为长江村的发展作贡献。

乡村振兴,要抓好党员干部这一“领头雁”。一直以来,长江村党委把党建放在重要位置,以“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”为主基调,选好基层党组织的带头人,建设好党的队伍,让队伍更加“年轻化、知识化、革命化”。同时,坚持“企业办到哪里,支部就建到哪里”,2017年在海南海灵药业成立了党支部,以党建引领为主线,通过抓组织、抓队伍、抓作风、抓薄弱,推进各项工作全面发展。

全体长江人对标老党员的精神,大胆解放思想,扑下身子务实苦干。今年上半年,长江润发集团经济运行整体向好,医药产业效益稳步提升,骨干企业活力增强。集团进一步加快企业转型升级步伐,推动产业提档升级,经济结构不断优化。在积极部署“大健康”产业的同时,不断提高现有产业技改创新力度,增强企业核心竞争力,实现了企业良性循环。

“党建引领是核心、基层组织是堡垒、党员队伍是关键、为民服务是根本,党员干部不仅要政治素质强、业务能力强,更重要的是能为老百姓做事。”长江村党委书记、长江润发集团总裁、医药股份董事长郁霞秋说。

长江村党委一直致力于让每个党员都成为一面旗帜,并在多年基层党建工作的基础上,创立了具有长江村特色的党建品牌——“五心”党建品牌,“五心”即党心、公心、民心、爱心和责任心。

今年3月份,长江村党委带领党员干部赴上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖革命纪念馆,开展“重温党的初衷,踏上新长征路”主题教育活动,引导党员铭记党的奋斗历史,时刻不忘初心,增强党组织的凝聚力和党员的党性意识。还开展了“赶学先进村、振兴长江村”系列学习活动,紧跟习近平总书记的足迹,走进徐州的马庄村和海南的施茶村,让党员干部面对面学习先进、赶超先进,提高村庄的治理水平。

全村党员干部下沉到最前沿,在环境整治、安全生产、扶贫救助等乡村振兴的各项工作中,成为最亮丽的“红色风景线”。“村里开发了新型健康保障项目,为我们建立健康档案,量血压、测血糖、配药、送药,让我们享受到了更便捷、更先进的医疗服务。”村民梁阿姨告诉记者。

乡村要振兴,乡风要文明。长江村以党风引领家风、以家风带动村风、以村风促进民风,展现了积极向上的精神面貌,像“一支部队”、像“一所学校”、更像“一个家庭”。在两代人的领导下,将长江村的一张蓝图绘到底,真正实现“家和万事兴”。

郁霞秋说,党建引领是旗帜,党员干部要勇担当、亮身份、有作为,以身作则,发挥农村带头人作用,夯实富民惠民保障,为人民群众向往的美好生活而奋斗。传承和弘扬长江脊梁精神,让优秀精神真正渗透到村民员工的生活工作中,渗透到村企经济民生中,让长江村老典型绽放新风采,走好新时代乡村振兴之路。(钱海燕

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办