中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
港城“文化阵地”的美丽蝶变
发表时间:2018-11-02 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
 
  改革开放的40年,是中华文化蓬勃发展的40年,也是中国文化产业不断壮大的40年。
  我国文化产业增加值占GDP比重逐年提高,居民文化消费水平持续提升,文化走出去新格局逐渐形成,国家文化软实力得到提升。
  40年间,文化发展如同一场春雨,润泽中华大地。而在张家港,这座美丽的江边小城,文化事业的发展亦如火如荼。张家港市文化中心恰可以作为一个“窗口”,一窥港城文化发展之貌。
  蓄势待发新征程,风劲扬帆正当时。这个当下,这座港城“文化阵地”正悄悄蓄积力量冲刺,开始着一场美丽的“蝶变”。一座“更有活力、更富内涵、更加和融、更显品质、更具气质”的文化殿堂,将在这个11月与港城百姓碰撞出新的火花。
  “容貌”之变    升级展馆扮靓空间
  市文化中心是一座坚实的“文化阵地”——这几乎是所有港城人的共识。
  过去的9年时间里,市文化中心每年接待各级各类考察团队近千批,接待各类游客、观众、读者80余万人次,保障市级机关企事业单位重要活动近300场次,开展系列文化惠民活动200余场,引进优秀剧目、精彩展览70余场,获得省、苏州市以及我市各类荣誉30余项。
  显然,这份“成绩单”已经十分瞩目。但为什么仍要自加压力、求新求变呢?市文化中心给出的答案是,为紧跟全市文化事业进入全民数字时代的步伐,改变势在必行。
  因此,从今年年初开始,市文化中心全力推进数字科技馆建设、城市展示馆改造、艺书房等项目建设,不断优化公共文化服务平台。到如今,展馆改造项目进入收官阶段,最清晰可见的,是这座港城“文化阵地”的“容貌”之变。
  
科技馆三楼效果图。
  数字科技馆在改造过程中更强调功能分区:一楼针对年龄层次较低的儿童,设置了以“童趣的智慧”为主题的探索区域,孩子与家长可以在这一区域进行亲子互动;二楼则针对中小学生,以“好玩的科学”为主题,通过各类仪器向孩子们展示趣味十足的基础物理知识;三楼则充分与港城本土高新技术企业合作,引入若干高新技术设备,让孩子们能够与高新科技近距离接触。据市文化中心工作人员介绍,此次数字科技馆的改造规模很大,在保留了10余件备受港城孩子喜爱的展品基础上,又引进了约30件全新展品。
  城市展览馆的“容貌”也将发生翻天覆地的变化。3000平方米的展厅被充分利用,划分为巡礼·城市印象、溯源·城市记忆、聚焦·城市经济、揽胜·城市建设以及筑梦·城市未来5个展区,充分运用多媒体,全方位地展示张家港的发展历程。除此之外,展厅中还加入了摄影、美术和雕塑等艺术元素,力求让展厅更艺术化、自然化。
  与此同时,市文化中心还注重细节上的精雕细琢,紧锣密鼓地推进内外立面检修、加固、清洗以及栏杆、地面重新刷漆等。11月中旬,一个崭新的、靓丽的、舒适的公共文化服务平台即将亮相。
  “气质”之变    文化惠民艺术亲民
  这是一场由表及里的深入改变。“容貌”上的改变是其次,市文化中心更注重精神气质上的提升。
  即将投入运行的艺书房就是市文化中心“气质”之变的一个缩影。“我们希望搭建一个阅读推广与文艺交流平台,为这座城市增添独特的艺术分享和阅读魅力。”市文化中心相关工作人员告诉记者。
  这是一次多方联动的大胆尝试,艺书房将调动文化中心、保利大剧院、图书馆和社会团体的艺术、文化资源,通过提供阅读、品茗、DIY工艺等多样化活动形式、常态化服务机制,为艺术家、文化大咖的知识传播提供最佳推广方式,着力开创文艺惠民、书香润心的新模式,打造张家港文艺生活永不落幕的艺术发生地和文化新地标,推动传统文化和多元思想在张家港的传播与交流。
  除此之外,市文化中心的“气质”之变还体现在各项文化惠民活动的有序开展。
  过去的几年时间里,市文化中心持续开展“移动的文化中心”活动(科技馆活动进校园、移动城市展示馆“六进”、艺术进校园)、万人科普游等活动,活动的覆盖面和影响力越来越广。
  展馆改造完成后,市文化中心将在原有惠民活动的基础上,配合推进新时代文明实践中心建设,加强场馆联动,充分发挥科技馆、城市展示馆新馆效应,举办第二届江苏省科普场馆科学实验、科学表演项目巡演(张家港站),组织城市随手拍、社会特定人群走进文化中心以及党情、国情、市情展览、公示等,充分发挥“城市第一展示之窗”重要作用。
  思想之变    作风建设深入内核
  事实上,除了“容貌”与“气质”的双重改变,市文化中心的“蝶变”之美更体现在思想作风建设上。
  “搞好思想作风建设既是上级的要求,更是保障我们文化中心健康有序发展、再创工作新业绩的前提和基础,抓实抓细抓好这项工作至关重要。”市文化中心管委办主任谭德宝认为,作风建设是一项长期的系统工程,是打造好、坚守好这块港城“文化阵地”的思想核心。
  年初以来,结合全市解放思想大讨论活动要求,市文化中心不断深化思想作风建设,分组织部署、对照检查、整改落实、总结提升四个阶段,深入开展批评与自我批评、意见征集、谈心谈话、“五个更”大讨论等一系列活动,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实优化和改善发展环境。同时,依托“六个一”基层走访调研、阳光扶贫等工作,组织干部职工深入基层一线,深入群众当中,力促形成脚踏实地、埋首作为的良好作风。
  与此同时,市文化中心还从强化制度建设着手,全面分析研判目前规章制度中存在的不足,修订完善考勤管理、请销假、物品采购等多项管理制度,形成全方位、全过程的约束机制。
  如今,本次思想作风建设活动成果显著,作为市文化中心的“蝶变之核”,已为开展惠民活动、推进场馆改造等各项工作的顺利推进打下了坚实基础。
  鼓点正疾,步伐更坚。对照市委市政府相关部署以及年初既定的各项目标任务,市文化中心一路前行。这个11月,敬请期待港城“文化阵地”的这场美丽“蝶变”。(王敏悦  刘嘉莹
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办