中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
横河社区有面“老兵墙”
发表时间:2018-11-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  86岁的钱赞邦居住在经开区(杨舍镇)横河社区,是辖区里的退伍老兵。每次到社区参加活动,他都会在“老兵墙”前驻足。
  
  钱赞邦(左)和社区工作人员欣赏“老兵墙”。周晓艳 摄
   
  “老兵墙”位于社区大门口,墙上张贴着75张退伍老兵的照片,这些老兵中,年龄最大的已91岁高龄,最小的才26岁。他们中间有人参加过抗美援朝,有人曾戍守边疆,有人在和平年代保家卫国……照片中,老兵们敬礼瞩目,个个精气神十足,大家都说“老兵墙”是社区里的一道特殊风景。
  “这面墙是我们老兵的荣誉,看着这面墙,我心里总感到特别自豪。”采访时,钱赞邦站在“老兵墙”前欣赏老兵们的照片。“我参加了抗美援朝,那时敌机天天从头顶飞过……现在我们真的过上了好日子……”老人忍不住讲述起了他那段艰苦又光荣的岁月。
  “老兵墙”上,横河社区党组织书记钱志杰、主任陈文晓也在其中,他们既是退伍老兵,也是“老兵墙”的策划者。“老兵是一支富有光荣历史的团队,为‘展示老兵风采、传承优良传统’,我们设立了这面‘老兵墙’。”陈文晓告诉记者,“老兵墙”能够提升老兵荣誉感,将“红色理念”根植于社区宣传和治理之中。
  随着“老兵墙”的设立,一系列关爱退伍老兵的活动也相继开展。
  2017年6月28日下午1时,横河社区启动了以“同庆建军节、难忘军旅路、关爱退伍军人”为主题的座谈会,75名老兵参加了此次活动。座谈会上,社区工作人员完善退伍老兵的信息采集,询问他们的需求,发放“光荣之家”荣誉牌。91岁的蔡仪生居住在市区湾士岸二村,是这些老兵里最年长的。蔡大爷1951年入伍,参加过抗美援朝。现场,他和钱赞邦作为老兵代表,给大伙讲述了那个战火纷飞的年代。回忆激情燃烧的岁月,在场的老兵们都激动不已。
  除了定期开展座谈会,横河社区联合市爱心义工协会的志愿者,开展了以“关爱老兵”为主题的系列活动。志愿者走进老兵家里,听老兵唱红歌,讲抗战故事。不仅如此,志愿者还陪老兵聊天解闷,帮他们打扫卫生。今年7月28日晚7时,社区工作人员联合志愿者,在沙洲湖音乐广场举行了一场名为“强军梦、雨水情”的文艺晚会,钱赞邦和辖区40多名老兵手捧鲜花,坐在“嘉宾席”上,看着志愿者们在台上载歌载舞,老兵们心潮澎湃。
  精神关怀让退伍老兵感受到了社会的关注和认可。针对辖区里4名生活困难的退伍老兵,社区还送去了物质帮扶。
  69岁的钱淦贤是一名退伍老兵,钱老伯唯一的儿子居住在常州,他和老伴靠退休金生活。然而,自从钱老伯身患癌症,昂贵的医药费让老两口生活日渐窘迫。考虑到钱老伯家的情况,社区给予了物质帮扶,每年发放慰问金,逢年过节送去慰问品,帮助老两口渡过难关。“他们曾在战场上出生入死。现在虽然褪去了戎装,但是在和平年代,我们更不能忘了他们的付出,应该牢记这群‘可爱的人’。”陈文晓说,今后社区还将举行一系列关爱退伍老兵的活动,让“老兵墙”永不褪色。(周晓艳 胡敏洁
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办