中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
经开区(杨舍镇)善港村:村富景美民心畅
发表时间:2018-11-15 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  实现开票收入超20亿元,村级可用财力达2500万元,村民人均年纯收入突破3.6万元……这份2017年漂亮成绩单的背后,是经开区(杨舍镇)善港村坚持以“党建+”引领新时代乡村振兴的成功实践,生动书写了党建促发展、党建保稳定、党建惠民生的美丽篇章。
  党员干部冲在发展第一线
  9年前的善港村,还仅仅是一个贫困村,新上任的村书记葛剑锋带领村两委班子积极探索,立足善港村实际,通过流转整合土地资源、成立土地股份合作社、开设有机农场……坚定不移走出一条因村制宜、以农兴村的脱贫致富路,成功打响了善港农业绿色品牌。
  “善港从贫困村到富裕村的转变,离不开这支担当有为、情系村民的党员干部队伍,他们特别能吃苦,也特别能战斗。”善港村党委副书记黄琴告诉记者,村里现有361名党员,在发展村级经济的过程中,这支党员干部队伍积极发挥先锋模范作用,时刻冲在发展经济的第一线。
  在开设有机农场时,为了请中国十大“三农”人物、全国劳模赵亚夫研究员前来做指导,葛剑锋拖着病体赶往镇江“三顾茅庐”;在遭受暴雨袭击时,善港村东区的道路被淹没,村民出行不便,是村民小组的党员冒着雨赶到葡萄园,徒手搬来一块块水泥板,为村民铺出一条通行的道路;在建设农业基地时,也都是党员干部带头天天驻扎在田头,常常晴天一身土、雨天一脚泥。
  党建引领,以上率下,使得党组织的触角延伸到了推动村级经济发展的最前沿。至此,善港村走上了发展的正轨,成功甩掉了“穷根”,累计集聚各类企业147家,并建成9个特色农业基地,善港产的日本越光大米、无花果冻果、美国金瓜等产品成了市场上的抢手货。据统计,善港村年总产值超20亿元,村级可用财力达2500万元,村民人均年纯收入突破3.6万元,村级财政收入实现3年翻两番。
  民生情怀转化为惠民成果
  在这短短的几年时间里,善港村改变的不仅仅是经济。优美的村庄环境,淳朴和谐的村风……这幅“产业兴、乡村美、民风正”画卷的背后,是善港村党委浓浓的“民生情怀”。
  针对西区船坞里河道淤塞、青苔丛生、小道狭窄的情况,2012年底,善港村党委投入了1300多万元对船坞里进行改造,对所有农户进行户厕改造,铺设污水管道,建成地埋式有动力污水处理系统;新建了一批文化休闲广场和健身场所;引入水系,铺设环河景观休闲道路。如今的船坞里,天蓝水清、地平路直、场清屋洁,家家户户门前屋后绿树环绕,美不胜收。
  不仅如此,原先拥堵不堪、交通混乱的主干道大寨河路,如今变得宽敞笔直、道路通畅;原先一块块零碎分散的农户责任田,流转给集体经营管理后,建成了生态农业科技园,高度集约化的生态农业成为善港的一道靓丽风景……每一个改变的背后,都彰显了善港村党委班子为民、惠民的决心。
  2012年,原善港村、五新村、杨港村、严家埭村四村合并,村党委围绕村民对民主自治的新要求,创新探索党建引领创新基层治理的“善港善治”模式。由2000多户代表表决通过并“公推直选”产生村民议事会,真正做到了“村情民理、村策民决、村事民定、村财民管、村绩民评、村利民享”,也进一步促进了农村管理的精细化。
  以基层党组织为支点,以村民议事会为媒介,善港村的村民自治直面老百姓最关心、最直接、最现实的利益。陋习整治、财务监管、实事项目、福利发放……一项项影响村民利益的民生问题,在善港村党委的积极作为之下被逐项破解,快速转化为一项项惠民成果,既赢得了民心,村党委的公信力也在不断提升,成功构建了党情民心共振的良好局面。(李 燕
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办