中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
大新镇:提档升级,加固高质量发展“底板”
发表时间:2018-11-20 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  在社会经济高度发达的今天,“质量就是效益,质量就是生命”,对企业发展如是,对镇域经济发展亦如是。面对高质量发展的时代要求,大新镇一手抓传统产业提档升级,对接智能化;一手抓人才项目引进,增强发展后劲;同时加强“散乱污”治理,为未来发展腾出更多空间,区镇经济增长呈现出了质优速稳的新气质。
  企业转型升级
  提高经济质效
  今年以来,大新镇以提高发展质量为中心,围绕五金、纺织两大传统优势产业,以提档升级、质效提升为内涵,全面推动传统制造业向高附加值发展。
  在江苏宏宝锻造股份有限公司的生产车间内,一个个汽车发动机核心锻件正在装箱。与往年不同的是,从今年8月份起,该公司生产的每一批锻件都有相应的二维码。扫描该二维码,产品名称、员工码、设备码、生产令码、检验码等信息一目了然。
  “原来生产执行过程中主要靠纸质单据,不仅工作量大而且在后期产品质量追溯上很费劲。”公司总经理袁海平告诉记者,今年8月份,公司启动了生产执行系统(MES)项目,借助信息化工具,加工过程得到有效的管控,精细化管理水平得到有力的提升,产品生产效率和质量都得到了大幅提高。下一步,公司还将在加大自动化项目建设,加速向智能制造转变。
  据了解,今年宏宝集团还投入8000余万元对原有设备进行自动化改造,为公司产品结构提档升级奠定了坚实基础,并凭借同步进行的新品开发,优化产品结构,主动抢占高端市场。
  作为区镇纺织产业巨头的新芳集团,在今年的经济答卷中同样亮点频出。一方面,集团不断在毛衣趋势、工艺变革、智能制造上融入创意创新,在舒适、功能、绿色、智能及时尚上赋予纱线发展新的内涵,着力开发了新型高支色纺短纤花式纱,改造升级了特种花式纱系列品种,同时各类功能性纤维、可回收降解纤维、天然纤维也拓展了全新应用领域,满足了市场消费需求升级。另一方面,积极推进技术改造,工作效率和产品质量明显提高。据统计,新芳集团今年1~10月开票销售收入9.1亿元,预计全年达11亿元,同比增长3%;入库税收5050万元,预计全年达6000万元,同比增长43.4%。
  加快人才引进
  构筑研发优势
  人才是高质量发展的第一资源。今年以来,大新镇围绕服务“大众创业万众创新”,以建设创新型乡镇为目标,突出创新驱动,不遗余力加强人才、项目引进,为镇域经济发展持续提供智力保障。
  激光产业是大新镇重点发展的一个产业方向。“今年我们围绕激光公共平台多渠道引进激光产业项目,参展了第十三届慕尼黑上海光博会、第十届光电子中国博览会,举办了‘创赢未来侨智助力’张家港智能装备产业高层次对接会等活动,还加入了江苏省激光产业创新战略联盟并成为副理事长单位,扩大了激光产业园在业内的影响力。”大新镇科技人才(招商)办副主任黄志华告诉记者,目前区镇正在筹划2018年先进激光制造产业发展大会,借此集聚激光产业人才,打造先进激光(装备)产业园区。
  大新镇还积极促进技术成果与本土企业对接,贯通“产学研”全流程,强力助推转型升级。
  张家港市大新污水处理有限公司隶属江苏新芳科技集团,位于大新镇工业集中区内,集染色污水、洗毛污水、其它有机工业污水等综合污水处理。今年,新芳集团响应新时代水和污水处理升级换代的技术需求,与清华大学深圳研究生院在纳米陶瓷项目上开展合作,开发了具有催化功能的纳米陶瓷膜。
  据介绍,纳米陶瓷膜在概念上颠覆了传统陶瓷膜只是简单的物理过滤功能,不仅提高了传统常规陶瓷膜所具有的性能,而且能够对生物难降解的有毒有害物质进行高效降解。经过该技术处理的出水重金属污染物浓度稳定达到电镀污染物排放标准,对于市政污水处理后达到地表准四类水标准,COD降到10mg/L以下,对环境激素和抗生素类污染物的去除效率达到95%以上。同时,对自来水深度处理、市政污水深度处理、工业废水深度处理等的运行费用可以降低50%以上。目前试样生产线已投入运行,市场发展前景广阔。
  告别“散乱污”
  腾出发展新空间
  推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。大新镇在绿色发展过程中,强力推进“散乱污”整治,深入挖掘腾退土地利用潜力,为“腾笼换凤”留出更多发展空间。
  日前,记者来到大新镇桥头村看到,位于原福善村部的6家“散乱污”企业已全部被拆除,腾出的10余亩地已进行了平整,将用于“三优三保”复垦。这样的新变化,实现了经济效益、社会效益、生态效益的同步提升,可谓一举多得。不再遭受“散乱污”五金企业噪音污染的周边居民对此更是一致叫好。
  “散乱污”企业整治工作关系群众生命健康,也关系经济社会可持续发展。大新镇正视“散乱污”企业为区域生态环境带来的影响,制定出台《“散乱污”企业(作坊)整治考核办法》,进一步明确职责,并对“散乱污”工业企业开展拉网式排查,摸清了辖区“散乱污”企业(作坊)底数,共712家。随后,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,实现全方位、无缝隙推进。同时借力“331”预防火灾隐患整治专项行动、三优三保、无违村创建等工作,强势推进散乱污企业整治。目前,全镇完成“散乱污”整治709家,其中清理取缔58家,整治提升651家。
  针对关停企业(作坊)腾退出来的土地,镇企管、环保、安监、国土、建管等相关部门各司其职,与所在村协同配合,加强业务指导,并通过“多沟通、勤走动”的方式,想方设法进行土地利用潜力挖掘,全年完成“腾笼换凤”125.9亩,完成进度179.9%,位列全市第一。(钱海燕)
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办