中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
文明创建,塑树无愧时代的“张家港样本”
发表时间:2018-11-21 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  从率先提出“创建全国文明城市”概念,到获评首批全国文明城市,再到唯一荣膺全国文明城市“五连冠”的县级市。改革开放40年来,我市追求文明的脚步从未停歇,文明成为城市最亮丽的名片。特别是党的十八大以来,我市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,与时俱进深化文明城市创建,持续放大“文明张家港”品牌效应,以精神文明与物质文明协调发展的丰硕成果,塑树了一个无愧于时代的“张家港样本”。
  ◆文明创建始终是“一把手”工程
  【镜头】
  今年2月23日下午,我市召开“弘扬张家港精神·勇当新时代标杆”动员大会暨精神文明建设表彰会议。会议发出动员令:以张家港精神为强大驱动,推动文明张家港建设踏上新征程、再上新台阶。
  多年来,我市形成了一个雷打不动的传统:每年春节后召开的第一次大会上,精神文明建设工作都是“重头戏”。这次的会议也不例外,除了表彰2017年度各类文明标兵、各条线先进集体和个人外,还亮出了文明张家港升级版的“路径图”:再接再厉、扬长补短,努力建成一座充满归属感、自豪感,最具竞争力的人文港城。
  【画外音】
  在改革开放的历史进程中,我市始终以高度的思想自觉和行动自觉有力推进精神文明建设,实现了民生福祉、城市功能、文化内涵和文明风尚的同步提升。
  1979年9月,党的十一届四中全会提出建设“社会主义精神文明”。在党的方针政策指引下,我市在大力发展市场经济的同时,将精神文明建设融入经济社会发展大局,并以卫生创建和环境整治为突破口,以解决脏乱差问题为重点,着力提升广大群众的文明素养,养成了良好的生活习惯,形成了“一把手抓两手、两手抓两手硬”的工作特色和经验。
  1995年10月18日是精神文明建设史上值得记载的一天。
  这一天,中宣部、国务院办公厅在我市召开全国精神文明建设经验交流会,向全国推广“一把手抓两手、两手抓两手硬”的张家港经验,同日《人民日报》以《伟大理论的成功实践》为题发表评论员文章。随之,学习张家港、创建文明城的热潮在大江南北迅速掀起。
  1995年至今,市委主要领导更换了9任,无论领导班子怎么变化,党委、政府始终坚持“两手抓,两手都要硬”的战略方针,把精神文明建设作为“一把手”工程,一棒接着一棒传,一任接着一任抓。
  1999年,我市获评全国创建文明城市工作先进城市;2005年10月,成功创建成为首批全国文明城市;2017年实现全国文明城市“五连冠”。此外,我市分别于2014年、2017年承办全国县级文明城市创建工作现场会和全国创建文明城市工作经验交流会,文明城市创建经验在全国再次得到推广。
  ◆文明创建始终是一张“惠民答卷”
  【镜头】
  今年9月19日晚上9点,市公安局乘航派出所接到警情:镇中路厂房发生火灾。该所副教导员王希彪迅速带领民警赶到现场,此时大火已将整个厂房吞噬。周边群众反映,仓库深处有间平房住着两位行动不便的九旬老人,平房唯一出口已被大火阻隔。王希彪不顾险情,迅速带领人员冲进浓烟滚滚的火场,往返两次将两名老人背着救出来。王希彪的英勇事迹广为传播,并荣登10月份“江苏好人榜”。
  【画外音】
  创建文明城市,关键是提升人的文明素质。无论社会环境如何变化,我市始终注重思想道德建设,围绕培育和践行核心价值观,积极搭建各种平台,让人们投身道德实践。目前,全市有3人获评全国道德模范及提名奖,25人荣登“中国好人榜”。
  志愿服务成为城市文明新景,生动诠释社会主义核心价值观。目前,我市志愿团队达1030支,平均每天开展志愿服务活动45个,注册志愿者10.4万名,累计服务时长214万小时。
  全员浇灌文明花,全民共享幸福果。如今的张家港,全市建立图书馆总分馆体系,加上社区阅读服务站、24小时图书馆驿站、最美阅读空间、森林书屋、图书漂流亭,实现了知识分享、书香传递;网格化、数字化公共文化服务模式,打造“15分钟文化服务圈”,将“最后一公里”转化成了“零距离”;暨阳湖、梁丰生态园、沙洲湖等城市“绿肺”,彰显着独特的生态魅力……文明创建让生活更美好,在张家港成为可以触摸的生动现实。
  ◆文明创建始终常抓常新、常态长效
  【镜头】
  园林式的苏式景墙镶嵌着24字社会主义核心价值观、姹紫嫣红的花朵绘出一幅“中国梦”……深秋的梁丰社会主义核心价值观主题生态园,让市民和游客在不经意间接受熏陶和启发。带着孩子来游玩的一位家长坦言,这种寓教于乐的方式令他们印象深刻。
  【画外音】
  近年来,全市精神文明建设的内涵在不断丰富,工作方式也日渐多样。但无论内容和方式如何变化,我市始终注重常抓常新,在建立常态长效机制上下功夫、求突破。
  注重德治与法治相结合。我市把文明城市创建融入现代社会治理体系建设,促进党政善治、社会共治、厉行法治,连续12年荣获江苏省社会治安安全县(市)。扎实推进诚信建设制度化,建立守信联合褒奖和失信联合惩戒机制,积极开展诚信示范街区建设,商户“诚信二维码”得到广泛运用。
  注重管理与引导相结合。我市成立市民巡访团、巡讲团和巡演团,开发“城市e管家”手机APP,搭建市民便于参与、乐于参与文明城市创建的平台。创新实施“学雷锋·志愿服务伙伴计划”,2012年以来全市募集志愿服务项目资金超过1000万元。
  注重激励与约束相结合。我市实施“一图四清单”工作法:“一图”就是制作“文明创建天气图”,实时反映文明创建工作状况;“四清单”就是制定下发“任务清单”、查找列出“问题清单”、跟踪排摸“短板清单”、点评亮出“成效清单”,制定激励考核办法和责任追究制度,推动文明城市创建规范化制度化。
  下一步,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面深化群众性精神文明创建活动,努力建设更高质量的文明之城。(余继峰 张永兵
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办